绥阳中学以德育人 以质立校
日期:2017-11-06  发布人:jackyean  作者:刘志刚   浏览量:0


    近年来,绥阳中学全面贯彻落实党的教育方针,加持“以德育人 以质立校”的治校理念,励志勤学,求实创新,努力实施素质教育,深化课堂教学改革,各项工作取得了显著成效。
    绥阳中学始建于1958年,是一所农村完全中学,学校共有31个教学班,现有任课教师124名,学生1750名。
    近年来, 绥阳中学坚定不移地以“德育”战略推进素质教育,把“育人”贯穿与教育教学的各个环节,逐步形成了课堂教学、校园文化、养成教育、班主任工作和学校管理相融合的德育工作体系,构建起了学校、家庭、社会三位一体的德育网络。通过努力,绥阳中学校校园环境整洁优美,教学活动井然有序,教学学风踏实严谨,师生风貌热情自信,素质教育取得丰硕成果。
    在教育教学方面,绥阳中学以“学生自主学习和小组学习为依托”,落实“以需为本”的课改理念,打造高效课堂,形成了“先学后教 当堂训练”的教学模式。同时强化师德培育,坚持每周业务学习制度,积极开展教学研究、集体备课、听课、评课活动,不断提高教师业务能力和素质,教育教学质量明显提升。2017年,全市中考总分前十名当中,绥阳中学独占三名,得到广大学生家长认可。
    绥阳中学在市委、市政府政策资金的支持下,办学条件不断提高。2016年至2017年,共投资545万元,更新了教学设备,维修改造了校舍、宿舍楼;29个教学班全部配备了交互式电子白板;计算机网络教室、音体美教室、多功能教室、理化实验室等辅助教室设施齐备;更换了学生桌椅、办公设备;校园监控全部更新,实现了立体全方位监控;完善了校园网络,配备了各项体育器材,有力推动了学校教育教学工作发展。
    几年来,绥阳中学先后获得国家“德育工作创新先进学校”、“新课程改革先进学校”,全省“群众满意单位”、“师德先进集体”等荣誉称号。