中共东宁市委统一战线工作部2016年决算公开
日期:2017-09-06  发布人:tzbcyg  作者:   浏览量:28

中共东宁市委统一战线工作部2016年

部门决算及有关情况说明

 

第一部分 部门概况

 

一、主要职责

根据《黑龙江省机构编制委员会关于印发东宁市党政机构改革方案的通知》(黑编[2001]159号),设置中共东宁市委统一战线工作部(以下简称市委统战部)为市委主管爱国统一战线工作部门。主要职责是:

(一)贯彻执行中央、省委、市委关于统一战线工作的方针、政策,并对统一战线的理论和方针政策调查研究;向上级统战部门和委反映情况,提出开展统战工作的意见和建议;检查统战政策执行情况,协调统一战线各方面的关系。

(二)负责联系全民主党派和无党派人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议;研究、贯彻党领导的多党合作和政治协商制度以及对民主党派的方针、政策;落实中央和上级党委关于发挥民主党派和无党派人士参政议政和民主监督作用的方针政策和安排部署,为委同民主党派进行政治协商做好组织联系工作;受委委托,向民主党派、无党派代表人士通报委的重要情况和重大决定;支持、帮助民主党派加强自身建设,培养选拔新一代代表人物;协助有关部门帮助民主党派改善工作条件。

(三)负责调查研究、督促检查有关民族和宗教工作重大方针、政策的贯彻落实情况,联系少数民族和宗教界代表人物。

(四)负责开展以祖国统一及促进我经济发展为重点的海外统战工作,联系香港、澳门和海外有关社团及代表人士;做好台胞台属的有关工作;开展海内外统一战线的宣传工作。

(五)负责党外人士的政治安排;会同组织部门做好培养、考察、选拔、推荐党外人士担任人大机关、政府工作部门、政协机关和司法机关及乡镇领导职务的工作;做好党外后备干部和新的代表人物队伍的建设工作;负责人大党外代表和政协委员配备工作。

(六)调查研究并反映我非公有制经济代表人士情况,协调关系、提出政策建议;协助有关部门做好非公有制经济组织中党、团和工会组织建设;团结、帮助、教育、引导非公有制经济代表人士,积极开展思想政治工作;参与有关规范性文件的研究制定,为促进我非公有制经济的发展提供服务。

(七)负责联系、培养党外知识分子代表人物;调查研究党外知识分子情况,反映意见,协调关系,提出政策建议。

(八)负责联系指导工商联、侨联等有关社会团体工作;会同有关部门做好宗教团体的人士安排工作,负责做好有关统战对象的工作。

(九)负责指导我各基层党委、人民团体、企事业单位的统一战线工作;负责协调统一战线有关部门的联系;负责全党外干部和统战系统干部的培训工作。

(十)完成上级党委统战部门和委交办的其他工作。

二、内设机构及编制

根据上述职责,市委统战部行政编制5名,,副部长2人,设3个岗位:文秘综合岗位、人事岗位、经济联系岗位。

三、纳入部门决算编报范围的预算单位

中共东宁市委统一战线工作部2016部门决算编报范围包括:中共东宁市委统一战线工作部本级1个预算单位。部门决算单位名单如下:

东宁市工商业联合会2016年部门决算所属单位

序号

单位名称

序号

单位名称

1

中共东宁市委统一战线工作部

 

 

 

 

 

 

 

第二部分 2016部门决算表

 

参见附件1、附件2、附件3、附件4、附件5、附件6、附件7、附件8

 

第三部分 部门决算情况说明

 

一、部门预算执行总体情况说明

1、收入支出决算情况:

2016年初结转和结余为4.02万元。

2016年度收入为75.94万元,比年初预算增加12.82万元,比2015年度增加18.61万元,增加32.46%,其中:财政拨款收入75.94万元,比年初预算增加12.82 万元,比上年增加18.61万元,增加32.46% ,增加的主要原因为在职及离退休人员普调工资、车改及民族党派经费的增加。                

2016年度支出为75.92万元,比年初预算增加12.8万元,比2015年度增加21.15万元,增加38.62%;住房保障支出3.36万元,比上年增加0.62万元,增加22.63%,增加的主要原因为:在职及离退休人员普调工资和津贴及车改的发放、民族党派经费的增加,缴费基数的上调。

2016年末结转和结余为4.04万元。

2、收入决算情况:

2016年度收入75.94万元。其中:一般公共预算财政拨款收入72.58万元,比2015年度增加17.99万元,增加32.95%,增加的主要原因为在职及离退休人员增加普调工资和津贴、车改及民族党派经费的增加。住房保障收入3.36万元,比2015年度增加0.62万元,增加22.63%增加的主要原因为缴费基数的上调。

3、支出决算情况:

2016年支出为75.92万元,比年初预算增加12.8万元,比2015年度增加21.15万元,增加38.62%,2016年度一般公共服务支出72.56万元,比2015年度增加20.53万元,增加39.46%。其中2016年度行政运行65.58万元,比2015年度增加18.14万元,增加38.24%,增加原因主要为在职及离退人员增加普调工资和津贴等;一般行政管理事务6.98万元2015年度增加2.39万元,增加52.07%,增加原因为民族党派经费的增加;2016年度住房保障支出3.36万元,比2015年度增加0.62万元,增加22.63%,增加原因为缴费基数的上调。

4、财政拨款收入支出情况:

2016年初结转和结余为4.02万元。

2016年度收入75.94万元,其中:一般公共预算财政拨款收入75.94万元,比年初预算增加12.82万元,比2015年度增加18.61万元,增加32.46%。

2016年度支出为75.92万元,比年初预算增加12.8万元,比2015年度增加21.55万元,增加38.62%,其中:一般公共服务支出72.56万元,比年初预算增加12.8万元,比2015年度增20.53万元,增加39.46%,住房保障支出3.36万元,比上年增加0.62万元,增加22.63%,增加的主要原因为:在职及离退休人员普调工资和津贴、车改及民族党派经费的增加,缴费基数的上调。

2016年末结转和结余为4.04万元。

5、一般公共预算财政拨款支出情况:

2016年度一般公共预算财政拨款总支出75.92万元,比2015年度增加21.15万元,增加38.62%;其中:基本支出68.94万元,比2015年度增加18.76万元,增加37.39%,增加的主要原因为:在职及离退休人员增加普调工资和津贴、车改及民族党派经费的增加;项目支出6.98万元,比2015年度增加2.39万元,增加52.07%;增加的主要原因为民族党派经费的增加,住房保障支出3.36万元,比2015年度增加0.62万元,增加22.63%,增加的主要原因为缴费基数的上调。

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况:

2016年一般公共预算财政拨款基本支出为68.94万元,比2015年度增加18.76万元,增加37.39%,其中:2016年度人员经费59.20万元,比2015年度增加9.37万元,增加18.80%,增加的主要原因为:在职及离退休人员增加普调工资和津贴及缴费基数的增加;2016年度公用经费为9.74万元,比2015年度增加9.39万元,增加原因为车改的补发;

7、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况:

2016年政府性基金预算财政拨款收入支出决算为零。

二、“三公”经费支出说明

2016年部门预算财政拨款“三公”经费支出为0万元,与年初预算相比无变化,与上年决算相比无变化。其中:因公出国(境)费0万元,与年初预算及上年相比无增减变化;公务用车购置费为0万元,与年初预算及上年相比无增减变化;公务用车运行费0万元,与年初预算及上年相比无增减变化;公务接待费0万元,国内公务接待批次0个,接待人次数0人,与年初预算相同,与上年相比无增减变化,原因为:严格控制公务接待费支出。                  

三、机关运行经费支出说明

2016年本部门机关运行经费支出9.74万元,比2015年度增加9.39万元,增加原因为车改的补发。

四、政府采购支出说明

2016年本部门政府采购支出总额1.14万元,其中:政府采购货物支出1.14万元、全部为政府采购支出,增加原因为购置办公用柜。授予中小企业合同金额1.14万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额1.14万元,占政府采购支出总额的100%。

五、国有资产占用情况说明

截至2016年1231日,本部门共有车辆0辆,单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

六、预算绩效情况

2016年度我单位未开展预算项目绩效评价

 

第四部分 名词解释

 

根据《2016年政府收支分类科目》和《2016年部门决算报表编制说明》,对中共东宁市委统一战线工作部2016年部门决算中相关名词解释如下:

1、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

2、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3、其他收入:指除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

4、一般公共服务支出:反映单位一般公共服务支出

5、行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

6、一般行政管理事务反映行政机关未单独设立项级科目的其他项目支出。

7、住房公积金支出:反映行政事业单位按人事部和财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

8、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

9、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

10、“三公”经费支出口径:指财政拨款支出安排的因公出国境费、公务用车购置及运行费、公务接待费这三项经费支出。

11、机关运行经费支出口径:反映行政事业单位财政拨款支出基本支出中的日常公用经费支出。

决算公开表样统战部.xls