市人大召开精准扶贫工作专题会议
日期:2017-08-01  发布人:jackyean  作者:刘志刚   浏览量:30

暴风截图201782319926.jpg

 

728日,市人大常委会主任李敬国主持召开专题会议,听取我市精准扶贫工作情况汇报,研究讨论下一步精准扶贫工作重点和措施。市人大常委会副主任赵凤昌、李欣宏、王严,市政府副市长徐龙义及各镇、各部门负责人参加会议。

今年5月,按照省委脱贫攻坚工作安排,市委、市政府启动了全市脱贫攻坚精准识别、精准退出工作。按照人均年收入3146元的识别底线和“两不愁、三保障"基本要求,最终确认全市393户为贫困家庭、931人为贫困人口,其中,今年新识别152290人;最终确认贫困村为道河镇和平村与老黑山镇黑瞎沟村。

会上,市政府副市长徐龙义汇报了年初以来脱贫攻坚工作开展情况,市扶贫办和六镇负责人还就实际工作中遇到的问题进行了认真讨论。

市人大常委会主任李敬国认真听取了我市脱贫攻坚工作开展情况汇报,对我市前期精准识别阶段性工作给予了肯定。李敬国说,近段时间在市委的正确领导下,我市脱贫攻坚工作组织有力、行动有效,扭转了工作中的被动局面。到2019年要实现整体脱贫,时间紧、任务重,各镇、各部门必须下定决心、知难而进、迎难而上。要实事求是,切实做到对象精准、情况精准、不落一户、不少一人。

李敬国指出,当前要切实解决好包扶单位对接不平衡、责任主体不明晰、脱贫机制不健全、工作经费不到位等问题。现在马上要转入"入户包扶"阶段了,相关部门要加强分类指导、明确工作目标、细化工作措施,做到单位包村、干部入户,一村一策、一户一策。坚决克服将大量时间、人员用于标语口号、簿表卡册等形式主义上面,而应该是把精力、资金投入到真帮实扶、解决家庭生计和落实脱贫项目上来。围绕因灾、因病、因学、因房等致贫因素,解决好怎么包、怎么扶、怎么扶好的问题。要加大宣传力度,引导全社会各方力量积极融入到脱贫攻坚中来,各镇、村要与工作队相互配合,相互支持,合力攻坚,切实帮助困难群众早日实现脱贫致富。