我市召开财政专项资金使用情况汇报会
日期:2017-08-07  发布人:jackyean  作者:田野   浏览量:148

暴风截图201787332594.jpg

 

85日,我市召开财政专项资金使用情况汇报会,进一步提高财政专项资金使用效益,切实加强财政专项资金管理,促进科学、合理配置资源。市领导申奥、黄书文、徐龙义、陈大伟、刘庆帅及相关部门负责人参加会议。

财政专项资金,是指上级人民政府拨付本行政区域和本级人民政府安排的用于社会管理、公共事业发展、社会保障、经济建设以及政策补贴等方面具有指定用途的资金。从近年来财政专项资金使用情况来看,专项资金在促进转变经济发展方式,保障和改善民生方面发挥着越来越重要的作用,为我市社会稳定和经济持续健康发展提供了坚强保障。

会上,各相关部门负责人分别汇报了财政专项资金使用管理工作开展情况。

就全市财政专项资金使用管理工作,市长申奥提出具体要求。

一要进一步落实专项资金监管职责。切实加强对项目单位及主管部门专项资金投资方向、使用范围的审核,按规定程序和方式审核拨付资金。建立健全项目实施单位内部财务管理制度,严格落实项目申报计划,加强资金管理,确保专项资金安全有效。

二要建立健全财政专项资金管理使用监督制约机制。落实财政专项资金支出和财政国库集中支付制度,严格执行专项资金支出预算,加强项目实施过程中的监督审核。建立健全财政专项资金的公开机制、评审机制、跟踪检查机制,确保资金安全高效使用。切实抓好财政专项资金的分配、使用、管理和效益情况的审计监督和纪律监督,严肃查处违纪违规行为。

三要建立健全财政专项资金项目责任追究制度。加强对重点领域、重点单位、重点责任人的监督,从资金拨付、管理和使用各个环节实行全过程、全方位的监督,确保建设项目顺利实施。对不履行监督职责的单位及责任人,按照相关规定严格问责。