部门简介
日期:2017-08-15  发布人:dnly  作者:   浏览量:50

       东宁市旅游事业局为市政府直属部门,承担全市的旅游事业管理工作。其主要职责是贯彻执行国家、省有关旅游业方针、政策和法律法规,研究拟定全市旅游业发展政策,编制全市旅游事业发展的中长期规划和年度计划,并组织实施;组织全市旅游整体形象宣传和境内外重大活动推广及市场开发促销;指导、协调旅游资源开发与保护;指导旅游产品、旅游商品开发,引导旅游投融资和旅游消费;研究和推进旅游业体制改革,培育和完善旅游市场;负责旅游资源的普查和旅游统计工作;管理本地区出入境旅游和边境旅游及相关事务;监督检查本地区旅游市场秩序和服务质量;会同有关部门,负责指导实施全市旅游从业人员的培训、资格、等级、岗位认证等工作。主要职责:

(一)贯彻落实国家、省有关旅游业政策、法律和法规;统筹协调全市旅游业发展,研究拟订全市旅游业发展政策和规划,并组织实施。

(二)组织拟定全市旅游市场开发战略并组织实施;组织全市旅游整体形象宣传和境内外重大推广活动,指导旅游企业经营及市场开发促销;指导全市旅游信息网络建设,发展旅游电子商务及智慧旅游。

(三)组织全市旅游资源的普查和规划,建立旅游资源档案和开发项目信息库;指导、协调旅游资源的开发和保护;组织、指导重点旅游区域、旅游产品、旅游商品、旅游纪念品的开发,引导旅游融资和旅游消费;

(四)组织拟定旅游区、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的标准并组织实施。对旅游饭店、农家乐、景区景点、旅游度假区、旅游小镇、旅游特色村等实施服务质量等级标准化管理。

(五)负责经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社审批;负责对互联网经营旅行社业务的审批;审查、呈报经营出境旅游业务的旅行社工作;负责旅行社设立分社、旅行社服务网点、旅行社变更备案管理工作。负责从事旅游宾馆、饭店和旅游景区管理的旅游管理公司备案规范工作。负责导游证、临时导游证、领队证核准。监测旅游经济运行,负责旅游统计及行业信息发布;协调和指导假日旅游。

(六)组织指导全市旅游业体制改革和扩大开放的推进工作。负责全市旅游对外交流与合作,归口管理全市旅游涉外事务。引导国内旅游发展,管理出国(境)旅游、边境旅游,核发旅游签证。指导对港澳台旅游市场推广、管理工作,按照规定承担大陆居民赴港澳台旅游的有关事务。

(七)负责规范旅游市场秩序、监督管理服务质量等工作;规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为;负责旅游安全、应急救援、保险工作的指导协调;指导旅游行业精神文明和诚信体系建设;指导行业组织建设工作。

(八)会同有关部门制定旅游人力资源开发规划;贯彻实施旅游从业人员的职业资格标准和等级标准;组织指导全市旅游培训工作。

(九)完成市委、市政府交办的其他工作任务。