省政府绥-东重点开发开放试验区调研组来我市调研
日期:2017-09-11  发布人:jackyean  作者:太树柏   浏览量:149
暴风截图2017912429189.jpg
    9月9日,省政府绥-东重点开发开放试验区联合调研组来到我市,就绥-东重点开发开放试验区建设情况进行专题调研,市委书记孙吉舜,市委常委、副市长黄书文,副市长刘庆帅及各相关部门负责人陪同调研。
    在我市期间,调研组一行先后深入东宁口岸、互市贸易区、经济开发区等地,对绥-东重点开发开放试验区建设情况进行实地考察调研。市委书记孙吉舜向省联合调研组介绍了我市绥-东重点开发开放试验区建设情况。
    孙吉舜说,近年来,我市积极抢抓国家和省委、省政府进一步扩大对外开放的政策机遇,积极整合资源,推进重点项目,近期绥-东重点开发开放试验区建设有了新进展。实现了果菜直通放行和俄木屑、石油液化气进口,建成了黑龙江省珠宝玉石产业基地和全省首家琥珀交易中心。通过推进基础设施互联互通,东宁公路口岸年过货能力由过去的50万吨提升至120万吨。总投资5200多万元的东宁经济开发区基础设施项目和东宁经济开发区道路桥梁项目正式开工建设,预计明年8月份全面建成并投入使用。在绥-东重点开发开放试验区蓬勃发展的同时,我市积极贯彻“哈牡绥东一体化”理念,提出全面研究借鉴国内自贸区的政策和经验,近期将完成绥东快速铁路预可研报告,东珲铁路纳入国家铁路中长期计划,为今后我市经济大发展奠定了坚实基础。   
    调研中,省政府绥-东重点开发开放试验区联合调研组一行对我市绥-东重点开发开放试验区的建设成绩表示赞许,认为这次专题调研活动收获颇丰。东宁市作为国家“一带一路”建设中的节点城市,发展潜力无限,调研组将把这次调研情况如实反映在调研报告中,希望东宁市紧紧抓住国家实施“一带一路”战略机遇,努力打造好绥-东重点开发开放试验区,为把东宁建设成为我国面向东北亚、俄罗斯的国际大通道,形成与“一带一路”沿线国家有机衔接的重要门户,实现边境地区稳定繁荣发展做出应有的贡献。
    省政府绥-东重点开发开放试验区联合调研组还与我市相关部门负责人进行座谈交流,就如何破解绥-东开发开放试验区建设过程中存在的问题提出了建设性的意见和建议。