我市加快制定推进绥--东重点开发开发试验区建设规划方案
日期:2017-09-29  发布人:dnjhj  作者:刘志刚   浏览量:21


日前,记者从《绥芬河——东宁重点开发开放试验区一区多园及产业发展规划、公共服务体系建设发展规划》编制工作座谈会上获悉,我市正结合实际,邀请北京中咨海外咨询有限公司专家学者,研究制定推进绥芬河——东宁国家重点开发开放试验区建设的规划方案。副市长刘庆帅及相关部门负责人参加了座谈会。
2016年4月19日,国务院批复同意设立黑龙江绥芬河--东宁重点开发开放试验区,我市成为国家第六个重点开发开放试验区,也是东北三省首个重点开发开放试验区。自国务院批复同意设立黑龙江绥芬河--东宁重点开发开放试验区以来,我市充分发挥区位和产业优势,积极对接龙丝路带建设,进一步完善口岸功能,深化对俄经贸合作,推动对俄经贸提档升级,有力促进了我市外经贸事业持续健康发展。省委省政府也出台相关政策,进一步推进试验区建设。《黑龙江省政府关于支持黑龙江绥芬河——东宁重点开发开放试验区建设若干政策》,给予试验区在财政税收、土地、产业贸易、公共服务、口岸通关与旅游管理、投融资和人才等七个方面35条优惠政策。明确规定,要把试验区建设成为深化中俄全面战略协作伙伴关系及东北亚开放合作的重要平台和沿边地区重要经济增长极。
北京中咨海外咨询有限公司成立于1996年,是我国咨询业务影响力很大的一家央企。曾实施了一批京津冀协同发展战略项目。这次北京中咨海外咨询有限公司调研组来我市,主要开展前期咨询,研究探讨《绥芬河——东宁重点开发开放试验区一区多园及产业发展规划、公共服务体系建设发展规划》编制工作。
座谈中,副市长刘庆帅介绍了我市经济社会发展情况,并与调研组就我市境内外园区、产业转型升级及公共服务体系建设问题进行了深入探讨。调研组表示,要在这次调研的基础上,在最短的时间内研究制定相关规划设计,加快推进绥芬河——东宁重点开发开放试验区建设步伐。