党的十八大以来我市民生事业加快发展 广大群众幸福指数不断提高
日期:2017-10-05  发布人:jackyean  作者:太树柏   浏览量:105


    党的十八大以来,为了让广大城乡群众生活的更加的舒心幸福,我市大力推进民生工程建设,不仅在棚户区改造和城镇化建设上加大力度,还制定出台一系列改善民生措施,努力满足城乡群众需求,提高群众幸福指数,用更美的城市扮靓群众幸福生活。
    党的十八大以来,为彻底改善群众的生活居住环境,我市大力推进棚户区改造工程,共实施棚户区改造项目33项,房屋征收面积72.576万平方米,房屋征收户数8501户,回迁安置8026户。今年81岁的市民刘乃发过去一直居住在低矮破旧的平房里,棚户区改造让他家搬进了环境优美的住宅小区,住上了宽敞明亮的楼房。
    五年来,我市不断加大重点民生项目的投入和推进力度,进一步完善城市基础设施建设,中华路提升改造、绥芬河大桥加宽改造、率宾公园建设、城镇输水及供水工程等一大批关系民生的重点项目相继开工建设并投入使用,广大群众的幸福指数不断提升。中华路提升改造工程是备受全市人民关心瞩目的民生工程,工程北起绥芬河大桥南至城区转盘道中心环岛段,全长1579米,改造一新的中华路全面提升了城市功能与交通疏导能力,进一步提升了我市城市品位。绥芬河大桥加宽改造工程是我市重点建设项目,加宽改造后的绥芬河大桥宽32米,设有机动行车道6条,并建有四座桥头堡,在改善我市交通环境的同时,成为我市一道新的亮丽景观。近年来,我市多渠道向上争取资金,不断加大对公园广场建设的投入力度。率宾公园总占地面积15.68万平方米,由南率宾东西广场、北率宾东西广场和绥芬河滨河景观带组成。公园以绿色、生态、环保为主题,不但美化了东宁城区环境,还在泄洪、排涝、改善环境、净化空气等方面起到重要作用,已成为广大市民休闲、娱乐的好去处。自来水质量与广大群众的生活息息相关。顺应人民群众的期待,市委、市政府多方筹措资金启动了我市城镇输水及供水工程。推动城市供水系统改造升级。目前,东升水电站至净化水厂输水工程已正式投入使用。新建3万吨净水厂和3万吨膜处理工程,采用微膜过滤技术将净水厂净化后的水进行连续膜过滤处理,进一步提高了自来水质量。
    党的十八大以来,市委、市政府以让城乡群众生活得更加美好为工作的出发点和落脚点。在努力促进经济发展的同时,从群众最关心、最直接、最希望解决的问题入手,大力实施民生工程,惠民工程。五年来,通过推进棚户区改造、老旧楼房改造和公共设施建设,我市的城市面貌焕然一新,城市功能、交通环境,城市品位,生态环境、人文环境,群众的生活质量不断改善,城市面貌焕然一新,广大群众的幸福指数不断提升,赢得了广泛赞誉。