市委书记孙吉舜深入通沟林场等地实地调研我市林下经济发展情况
日期:2017-10-12  发布人:jackyean  作者:太树柏   浏览量:59


    近日,市委书记孙吉舜深入通沟林场等地,实地调研我市林下经济发展情况,副市长徐龙义及各相关部门负责人陪同调研。
    近年来,我市坚持“生态、有机、绿色、品牌”的多元化生态产业发展思路,着力发展林下经济,在林下综合经营、红松坚果林基地建设和后续产业建设等方面挖掘潜力,加大政策扶持力度,取得了良好的经济效益和社会效益,2015年我市被评为全国林下经济示范基地。
    按照我市林下经济发展目标,近年来,通沟林场坚持“以生态建设为基础,以产业建设为重点”的经营思路,充分发挥资源优势,积极发展林业产业,扎实推进食用菌吊袋大棚示范基地、蕨菜种植基地和大榛子种苗实验示范基地建设,并大力开展林下药材种植,共栽培五味子60亩、灵芝4万袋,实现了生态效益和经济效益双赢。
    在通沟林场,市委书记孙吉舜认真了解了林场种植的五味子和灵芝的产量、效益和市场销售等方面情况,对通沟林场发挥资源优势,因地制宜,采取有效措施促进林业经济生产模式转型,扶持林场职工发展林业接续产业,加快培育后备资源,增加职工收入的好做法给予充分肯定,希望林场继续发展壮大林下经济,促进林业产业持续健康发展。
    玉竹为百合科植物,具有良好的药用价值,是医药工业和食品工业的重要原料,市场需求量日益增加 。从事果树种植二十多年的大肚川镇大肚川村村民公培才看到这一商机,今年开始尝试着在果树下种植玉竹。
    在公培才家的果园里,市委书记孙吉舜实地查看了玉竹的生长情况,并详细了解了玉竹的市场行情和药用价值。孙吉舜说,发展药材种植符合我市实际,是我市林下经济发展的重要组成部分,各相关部门要加大扶持力度,辐射带动周边村屯和林场发展药材种植,增加经济效益。相关部门要进一步加强产业扶贫工作,帮助和扶持困难群众发展林下经济等特色产业增收致富;要科学规划种植品种、种植规模,将发展林下经济与发展特色旅游业有机结合,促进我市林下经济不断发展壮大。