东宁市旅游事业局汛期旅游安全应急预案
日期:2016-09-24  发布人:dnly  作者:   浏览量:43

为切实做好我市旅游行业防汛工作 ,保障游客人身安全,根据上级部门《关于做好当前汛期旅游安全工作的通知》的文件要求,结合我市旅游工作实际,特制定本预案。
   一、防汛工作的指导思想
   认真贯彻落实上级部门及市防汛指挥部的各项要求,强化责任、狠抓落实,为确保我市防汛安全和旅游事业持续发展,提供强有力的防汛保障。
   二、防汛工作的总体要求
   防汛工作实行党政首长责任制,坚持党政同责、一岗双责、失职追责的原则,旅游局各部门和各旅游经营单位要制定有针对性的防汛预案,并认真落实,保证我市旅游企业安全度汛。
   三、强化组织领导
   按照上级领导部门防汛通知精神,我局坚持行政领导防汛岗位责任制,层层落实责任制,重点防汛部位要落实防汛责任人,做到思想、组织、指挥、职责、任务、措施六到位。
   成立东宁市旅游防汛工作领导小组。
   组 长:市旅游局局长 梁福全
   副组长:市旅游局副局长 张树茂 刘强
   成  员:孔庆伟、张熙义、王新杰、宿巍
   领导小组办公室设在监管股,承办防汛应急抢险具体工作事项。
   四、工作步骤与工作任务
   (一)汛情消息阶段
   1、市旅游局按照值班安排表实行24小时值守,并主动与气象部门联系,了解汛情信息,并通报各旅游接待服务单位。
   2、各旅游接待服务单位要不断完善防汛应急预案,接到汛情消息后坚决执行景区关闭制度。
   3、各旅游接待服务单位组织抢险队伍,准备好抢险物资器材。发现重大隐患或险情,应采取紧急抢险处置措施和应急抢险救助,并立即向政府和相关部门报告。
   (二)汛情紧急警报阶段
   1、值班人员及时了解降雨发展变化情况,发生险情后及时向值班领导进行汇报。
   2、实行领导带班制度,旅游局领导坐镇指挥,不断了解收集旅游景区旅游者已撤离和未撤离等信息,以及旅游景区内的安全情况,并及时逐级上报。
   3、根据市政府及其防汛指挥部的总体部署和要求,我局组织有关人员对的旅游景区周围环境与安全设施进行全面排查,以防范因水位暴涨、岩石崩塌、山体滑坡等造成游客意外伤害事故发生。
   (三)灾后工作
   灾情发生后我局应积极组织工作人员深入旅游重灾区,协助当地政府做好救灾和恢复生产工作;及时收集本地旅游灾情,报告上级部门。
                                                                 东宁市旅游事业局