市旅游局驻村工作队帮助细岭村谋划产业发展新思路
日期:2017-12-19  发布人:dnly  作者:刘强   浏览量:34

市旅游局“精准扶贫”驻村工作队在开展驻村帮扶工作中,求真务实,积极思考,根据被帮扶的绥阳镇细岭村产业发展实际,通过深入调查研究,提出了极具参考价值的产业发展思路和建议,有力地支持了细岭村富民产业发展。

绥阳镇细岭村是市旅游局扶贫帮扶村。该村地处偏远,交通不便。自与该村结成帮扶对子以来,市旅游局克服困难,坚持经常组织人员深入村务工作一线,积极与村“两委”班子沟通交流,以发展富民产业为第一要务,支持村里的各项建设。由于该村班子过硬,村党支部很有凝聚力和战斗力,全村产业基础实力雄厚。村民在党支部的带领下,大力发展吊袋木耳栽培,实现了全体脱贫致富。

为了促进细岭村富民产业发展再登台阶、再上水平,同时防止个别农户意外返贫,市旅游局驻村工作队在深入调查研究的基础上,为该村提供了七点建议:一是充分发挥专业合作社的带动作用,构建村民互帮互助的返贫预防体系;二是引进木耳菌工厂化生产新技术,引进实力企业建设新型菌包厂,推进工厂化制售菌种;三是建立网络销售平台和电子营销网络,宣传吊袋木耳品质营养及保健功效;四是增强品牌意识,注册细岭村自己的黑木耳品牌,挖掘品牌特点和品牌优势;五是针对旅游纪念品市场,利用我市旅游产业发展契机,开发木耳系列旅游纪念品;六是加强合作社内部各成员业户的管理,确保黑木耳产品质量,打造“诚信细岭”品牌;七是研究黑木耳深加工产品市场,开发适销对路的黑木耳精深加工产品。这些建议得到了村“两委”班子的高度重视,正在逐步地纳入全村产业发展计划之中。目前,细岭村已通过招商引资建起了省内比较先进的菌包厂,今年冬天可望投产运营;同时,村木耳生产经营合作社还在谋划建立返贫预防体系,努力预防出现返贫现象,确保全村共同进入小康社会。