市委书记孙吉舜率队赴广东招商与石龙镇建立对口合作关系
日期:2017-12-20  发布人:dnjhj  作者:   浏览量:68 招商局 综合办

进一步贯彻落实国家和省关于对口合作工作要求,加强东宁市与东莞市的交流合作,促进两地经济的融通发展。12月12日至16日,市委书记孙吉舜率领由副市长刘庆帅及招商局、发改局、商务局、工信局、旅游局等单位负责人组成的8人招商小组,随牡丹江市党政代表团赴东莞市开展系列对口交流活动,为今后的对接合作奠定了基础。

 

在东莞,我市招商小组参加了东莞—牡丹江对口对接活动,并在举办的牡丹江-东莞经贸推介会暨项目签约仪式上,与贤丰控股集团有限公司执行总裁谢海滔签署了计划投资5亿元的洋灰洞子铜矿二期扩建项目。孙吉舜书记与贤丰控股集团董事长谢松峰举行了会谈,就大向东矿业2018年建设事宜进行了深入沟通,并达成了共识。

我市先期已与东莞市石龙镇建立了工作联系,拟与其建立对口合作关系。借本次活动举办之机,我市招商小组前往石龙镇进行考察对接。石龙镇总面积11.3平方公里,常住人口14.5万,位于东莞市北部,地处“广深”经济走廊,曾先后荣获"国家星火技术密集区"、"国家信息化试点镇"、"国家电子信息产业基地"、"中国历史文化名镇"、"全国文明镇"等国字号荣誉,光学电子、医药、信息等高科技产业是石龙镇的当家产业,吸引了182家外资企业落地生根生产的日本京瓷照相机、京瓷美达复印机、美能达复印机和打印机、台湾EMC显示器、北大方正电脑等产品国内外知名

我市招商小组的到来受到石龙镇党委书记刘林宏等的热烈欢迎,在他的陪同下有选择的参观考察了石龙镇的广东众生药业股份有限公司和东莞市金燕粮油食品有限公司。广东众生药业股份有限公司是一家高新技术企业,注册资本1.2亿元,主营业务涉及药品研发、生产与销售。先后被评为广东省优秀高新技术企业,国家火炬计划重点高新技术企业,获得国家、省、市各级三十多项荣誉奖。众生牌商标被评为中国驰名商标,复方血栓通胶囊众生丸被评为广东省名牌产品。东莞市金燕粮油食品有限公司是国内快食米粉首创专业生产厂家,拥有三套国际先进水平的米粉生产线,年产米粉1吨以上,出口创汇350万美元。

 

参观过程中,市委书记孙吉舜要求我市相关部门和企业要学习石龙镇这两家企业瞄准世界一流水平,强化产品质量,促进企业增效,实现可持续发展的理念,推动我市经济加快发展。

随后,我市招商小组与石龙镇党政领导及企业代表进行了座谈,宾主双方分别介绍了两地的经济、文化、社会及对外合作的现状及前景。东宁与石龙镇一个地处北国边陲是对俄合作的典范,一个地处南部沿海是对外交流的前沿,双方在各自领域创造的产业发展模式,对外合作经验,有互通之处。双方一致认为东宁的口岸、资源、产业等优势与石龙镇的主导产业、技术、资金可以互惠互利,实现双赢合作。经过深入探讨交流,双方初步达成建立对口合作关系的共识,并就合作的相关事项进行了磋商。孙吉舜书记邀请石龙镇领导在条件允许的情况下到东宁考察洽谈。   

石龙镇党委书记刘林宏表示将于近期率团到东宁考察,深入洽谈合作细节问题,真正搭建起联结南北,互为依托、相互支撑的合作平台。

招商局:许连华 袁明惠