市委书记孙吉舜深入经济开发区、互市贸易区和东宁口岸等地现场办公
日期:2018-01-05  发布人:jackyean  作者:田野   浏览量:154


    1月5日,市委书记孙吉舜、副市长刘庆帅带领相关部门负责人,深入经济开发区、互市贸易区和东宁口岸等地现场办公,推进园区、口岸建设。
    市委书记孙吉舜一行先后来到经济开发区、互市贸易区和东宁口岸等地,详细了解了园区规划编制、PPP项目融资、专项资金争取使用、土地征收、基础设施建设、互贸场所改造、互贸政策落实、边检智能查验平台和自助查验通道运行等方面情况。并就如何建设好经济开发区和互市贸易区与相关部门负责人进行了深入交流探讨。
    孙吉舜说,园区是推动地方经济发展的重要平台和载体。2016年,国务院批复同意设立黑龙江绥芬河--东宁重点开发开放试验区,为我市经济社会发展提供了强劲的动力。如何举全市之力,抢抓建设绥-东开发开放试验区的有利契机,把经济开发区和互市贸易区建设成“产业化、项目化、平台化”的园区,已经成为相关部门需要研究解决的一大课题。经济开发区建设要坚持问题导向,着力破解重视程度不够、认识不强、体制机制不合理、基础设施严重滞后、资金短缺等问题;要倒排时间,尽快拿出经济开发区建设的时间表和柱状图,争取在四月底五月初全面开工;市委将集中人力、物力、财力向经济开发区倾斜,不断提高园区的经营承载能力;相关部门要增强执行力、提高工作效率,牢固树立“为企业服务”的理念,把满足开发区建设需要作为工作的出发点和落脚点;要加大招商引资力度,推进生物质发电等项目早日落户园区。互市贸易区建设要制定正面清单和负面清单,规范互贸行为,丰富互贸运营品种,努力创造便利的互贸条件;要建设互贸监管仓库,形成“企业为主、政府支持、多元化投入”的运营模式;要积极向上争取资金,加快口岸货运通道改造建设。相关部门要统一思想,发扬跑崴子精神,全力推进园区建设。