东宁市赴安徽定远县考察政务公开国家级试点工作
日期:2018-02-08  发布人:jcgksd  作者:   浏览量:55

为学习借鉴安徽省全国基层政务公开标准化规范化试点工作先进经验及做法,更好地推进我市基层政务公开试点工作,我市于18—11日赴安徽定远等地进行了考察学习,通过考察总结出安徽定远政务公开试点工作的几个特点。

一是政务服务大厅覆盖面广。所有21个乡镇全部规划建设了服务便捷、管理规范、高效廉洁的基层政务服务大厅。二是试点事项目录和标准研究透。围绕 “五公开”,对照 “五项清单”,认真梳理排查,全面掌握相关部门已公开的信息类别和公开依据、时限、平台及方式。三是新闻信息发布会频次高。由政务公开办牵头,组织相关单位,邀请网站、报纸、新闻记者等媒体召开新闻发布会,大力推进行政审批、财政预决算和“三公”经费、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产等重点领域信息公开。2017年,定远召开发布会56场。

东宁市政务公开试点工作将借鉴安徽的有效经验,进一步求突破、上层次。首先,推进三岔口镇政务服务大厅建设,梳理明确服务事项,摸清事项底数。不断减少办理环节,逐项研究事项办理流程。2019年完成全部各镇政务服务大厅规范建设。其次,结合定远事项目录和标准,重新梳理我市试点事项目录和标准,确保目录和标准更加完善,满足社会各界需求。第三,根据市政府信息公开重点工作,制定新闻发布计划,举行系列新闻发布会。建立健全政府信息发布机制,突出权威解读、权威发布、权威回应。