权限内固定资产投资项目节能审查
日期:2018-03-22  发布人:bsdtthf  作者:   浏览量:10

受理单位 发展和改革局
事项名称 权限内固定资产投资项目节能审查
职权类别 行政许可
法定时限(工作日) 15
承诺时限(工作日) 15
业务流程 1.项目单位向发改局窗口提出项目核准、审批、备案申请时,同步申请节能审查,并通过黑龙江省投资项目在线审批监管平台(http://tzxm.hljzwzx.gov.cn/hz_tzxm_root_hlj/tzxmindex)进行网上申报;
2.发改局作出是否受理的决定,不予受理的,书面说明理由;
3.发改局对受理的申请进行审查,作出是否批复的决定,不予批复的,书面说明理由;
4.在媒体上公示。
审批依据 一、《中华人民共和国节约能源法》(2007年10月28日修订):
  第十五条 国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度。
二、《国务院关于加强节能工作的决定》(国发[2006]28号):
  第二十三条 有关部门和地方人民政府要对固定资产投资项目(含新建、改建、扩建项目)进行节能评估和审查。
三、《固定资产投资项目节能审查办法》(国家发改委令2016年第44号):
  第二条 本办法适用于各级人民政府投资主管部门管理的在我国境内建设的固定资产投资项目。第三条 固定资产投资项目节能审查意见是项目开工建设、 竣工验收和运营管理的重要依据。政府投资项目,建设单位在报送项目可行性研究报告前,需取得节能审查机关出具的节能审查意见。企业投资项目,建设单位需在开工建设前取得节能审查机关出具的节能审查意见。未按本办法规定进行节能审查,或节能审查未通过的项目,建设单位不得开工建设,已经建成的不得投入生产、使用。 第五条 固定资产投资项目节能审查由地方节能审查机关负责。
是否收费
收费标准 0
申请条件 一.符合《中华人民共和国节约能源法》、《中华人民共和国行政许可法》、《公共机构节能条例》、《固定资产投资项目节能审查办法》;
二.项目是在我国境内建设的年综合能源消费量1000 吨标准煤以上,或年电力消费量满 500 万千瓦时的固定资产投资项目;
申报材料 项目节能审查请示及节能报告(主要内容包括:分析评价依据;项目建设方案的节能分析和比选,包括总平面布置、生产工艺、用能工艺、用能设备和能源计量器具等方面;选取节能效果好、技术经济可行的节能 技术和管理措施;项目能源消费量、能源消费结构、能源效率等方面的分析;对所在地完成能源消耗总量和强度目标、煤炭消费减量替代目标的影响等方面的分析评价);
办理地点 东宁市人民办事服务中心四楼联合审批大厅发改局窗口
办理时间 周一到周四上午8:30-11点30
周一到周四下午13:30-16:30
周五上午8:30-11点30
联系电话 0453-3664499