权限内取水许可审批(包括水资源论证报告书审批)
日期:2018-03-23  发布人:bsdtthf  作者:   浏览量:23
受理单位 水务局
事项名称 权限内取水许可审批(包括水资源论证报告书审批)
职权类别 行政许可
法定时限(工作日) 45
承诺时限(工作日) 19
业务流程

1、申请人向水务局窗口提交申请。(材料齐全符合条件的出具书面受理通知;缺材料的一次性告知补正,不在受理范围的出具书面不予受理通知书。)

2、由窗口转交业务部门现场查勘核准后提出意见,报业务部门领导批示,出具书面核准意见。

3、业务部门将核准意见及材料送交审批部门书面审核后,报主管领导批复,重大事项报经局务会集体决策后,局长签批。

4、审批部门制作准予(或不予)许可决定书,准予许可出具证书或批复文件签章后送交审批窗口,(7日内)录入省政府信息信用网站公示。

5、由窗口受理人员将决定文件或证书等送达申请人。

6、审批部门归档并通知业务部门备案。

审批依据

一、《中华人民共和国水法》(2009年8月27日修订)第七条 国家对水资源依法实行取水许可制度和有偿使用制度。但是,农村集体经济组织及其成员使用本集体经济组织的水塘、水库中的水的除外。国务院水行政主管部门负责全国取水许可制度和水资源有偿使用制度的组织实施。第四十八条第一款 直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度的规定,向水行政主管部门或者流域管理机构申请领取取水许可证,并缴纳水资源费,取得取水权。但是,家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用等少量取水的除外。

二、《取水许可和水资源费征收管理条例》(2006年国务院令第460号)第二条第二款 取用水资源的单位和个人,除本条例第四条规定的情形外,都应申请领取取水许可证,并缴纳水资源费。第三条第一款 县级以上人民政府水行政主管部门按照分级管理权限,负责取水许可制度的组织实施和监督管理。第二十三条第一款 取水工程或者设施竣工后,申请人应当按照国务院水行政主管部门的规定,向取水审批机关报送取水工程或者设施试运行情况等相关材料;经验收合格的,由审批机关核发取水许可证。

三、《取水许可管理办法》(2008年水利部令第34号,2015年水利部令第47号修改)第三条第三款 县级以上地方人民政府水行政主管部门按照省、自治区、直辖市人民政府规定的分级管理权限,负责本行政区域内取水许可制度的组织实施和监督管理。

四、《黑龙江省人民政府办公厅关于贯彻<取水许可和水资源费征收管理条例>的通知》(黑政办发[2006]58号)第二部分 进一步明确严格取水许可和水资源费征收的管理权限。取水许可审批和水资源费征收,严格实行分级审批、分级征收的原则。

是否收费
收费标准
申请条件

(1)符合流域或区域水资源供求规划;
(2)直接从江河、湖泊或者地下取用水资源;
(3)需要进行建设项目水资源论证的,已经编制并经过审查。

(4)在有效期内更名的办理需提供许可证原件和变更法人相关资料。              

申报材料

下列申报材料要求提供一式二份(需水资源论证的一式三份):

1、取水许可申请书(电子附件01);                        
2、取水与第三者有利害关系的相关说明(取水地点与周边所涉及的事宜,如:居民生活、工矿、企业生产用水、农业用水等其它用水,尽量避免发生争水纠纷等不利情况;
3、取水口及退水口水质化验;(非饮水工程不再要求提供取水口化验报告;凡排入城市排水管网的不再要求提供退水口水质化验报告)
4、取水工程及照片;
5、水井柱状图;
6、用水户营业执照、单位代码证及法人身份证复印件,用水户公章、法人名章;
7、市场监督管理局批准的矿泉水生产许可证(矿泉水提供);
8、矿泉水鉴定材料(矿泉水提供);
9、水资源论证报告书。(工业园区、经济技术开发区、农业灌溉、电力、煤炭、化工等高用水行业)不需要编制建设项目水资源论证报告书的,应当提交建设项目水资源论证表。

办理地点 东宁市人民办事服务中心四楼水务局窗口
办理时间 周一到周四上午8:30-11:30
周一到周四下午13:30-16:30
周五上午8:30-11:30
联系电话 0453-3636705