权限内新建、改建或者扩大入河排污口审批
日期:2018-03-23  发布人:bsdtthf  作者:   浏览量:16

受理单位 水务局
事项名称 权限内新建、改建或者扩大入河排污口审批
职权类别 行政许可
法定时限(工作日) 25
承诺时限(工作日) 19
业务流程

1、申请人向水务局窗口提交申请。(材料齐全符合条件的出具书面受理通知;缺材料的一次性告知补正,不在受理范围的出具书面不予受理通知书。)

2、由窗口转交业务部门现场查勘核准后提出意见,报业务部门领导批示,出具书面核准意见。

3、业务部门将核准意见及材料送交审批部门书面审核后,报主管领导批复,重大事项报经局务会集体决策后,局长签批。

4、审批部门制作准予(或不予)许可决定书,准予许可出具证书或批复文件签章后送交审批窗口,(7日内)录入省政府信息信用网站公示。

5、由窗口受理人员将决定文件或证书等送达申请人。

6、审批部门归档并通知业务部门备案。

审批依据

一、《中华人民共和国水法》(2009年8月27日修订)第三十四条第二款 在江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口,应当经过有管辖权的水行政主管部门或者流域管理机构同意,由环境保护行政主管部门负责对该建设项目的环境影响报告书进行审批。

二、《入河排污口监督管理办法》(2004年水利部令第22号,2015年水利部令第47号修改)第四条第一款 国务院水行政主管部门负责全国入河排污口监督管理的组织和指导工作,县级以上地方人民政府水行政主管部门和流域管理机构按照本办法规定的权限负责入河排污口设置和使用的监督管理工作。第五条 依法应当办理河道管理范围内建设项目审查手续的,其入河排污口设置由县级以上地方人民政府水行政主管部门和流域管理机构按照河道管理范围内建设项目的管理权限审批;依法不需要办理河道管理范围内建设项目审查手续的,除下列情况外,其入河排污口设置由入河排污口所在地县级水行政主管部门负责审批:(二)设置入河排污口需要同时办理取水许可手续的,其入河排污口设置由县级以上地方人民政府水行政主管部门和流域管理机构按照取水许可管理权限审批。第六条第一款 设置入河排污口的单位(下称排污单位),应当在向环境保护行政主管部门报送建设项目环境影响报告书(表)之前,向有管辖权的县级以上地方人民政府水行政主管部门或者流域管理机构提出入河排污口设置申请。

是否收费
收费标准
申请条件 (1)不在饮用水水源保护区内;
(2)不在省级以上人民政府要求削减排污总量的水域;
(3)入河排污口设置不会使水域水质达不到水功能区要求;
(4)入河排污口设置不直接影响合法取水户用水安全;
(5)入河排污口设置符合防洪要求;
(6)在市域管辖范围内,符合法律、法规和国家产业政策规定。
申报材料

下列申报材料要求一式二份:

1、入河排污口设置申请书(电子附件02);
2、建设项目依据的文件;
3、排污企业法人证明材料;
4、水环境影响评价报告及环保部门审查意见;
5、入河排污口设置论证报告;(设置入河排污口对水功能区影响明显轻微的,经有管辖权的县级以上地方人民政府水行政主管部门或者流域管理机构同意,可以不编制入河排污口设置论证报告,只提交设置入河排污口对水功能区影响的简要分析材料);

6、申请人(单位)营业执照、代码证(或诚信代码)、法人身份证复印件,单位公章、法人名章。

办理地点 东宁市人民办事服务中心四楼水务局窗口
办理时间 周一到周四上午8:30-11:30
周一到周四下午13:30-16:30
周五上午8:30-11:30
联系电话 0453-3636705