申领居住证确认
日期:2018-03-23  发布人:bsdtthf  作者:   浏览量:40

受理单位 公安局户政管理大队
事项名称 申领居住证确认
职权类别 行政确认
法定时限(工作日) 15
承诺时限(工作日) 15
业务流程 1.流动人口申领居住证时,应当如实填写《黑龙江省居住证申请表》,主要包括:1、姓名、性别、年龄、民族、居民身份证号码、政治面貌;2、户籍所在地和现居住地地址、居住房屋房主姓名、房主身份证号、房主电话、居住事由、从业单位、联系方式;3、婚姻状况、生育状况、配偶信息、随行家庭成员的姓名和居民身份证号码、电话以及与申报人的关系;4、其他相关个人信息;
2.申请受理,材料不全,履行一次性告知义务,不符合条件的,不予受理,出具不予受理文书并说明情况。
3.受理.民警将申请人提供的材料和所需申领的证件录入计算机。
4.审查.民警通过面见本人,对申请人提问,计算机网上比对,对申请人进行现场审查。
5.决定.对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当告知申请人需要补正的全部内容。对申请材料齐全且符合法定形式的,应当当场受理。
6.送达.受理结束之后将回执发放给申请人,15个工作日后申请人凭借回执单到属地派出所领取居住证。
7.事后监管.持证人在使用居住证时应遵守相关法律法规。
审批依据 行政法规 《居住证暂行条例》(2015年国务院令第663号)第八条第一款 公安机关负责居住证的申领受理、制作、发放、签注等证件管理工作。第十条第一款 居住证由县级人民政府公安机关签发,每年签注1次。
是否收费 首次免费
收费标准 10元/证(损坏换领、丢失补领)
申请条件 1.本人居民身份证或者其他合法有效身份证件。
2.成年育龄妇女还应当出示户籍所在地乡(镇)人民政府或者街道办事处出具的婚育证明。
3.居住处所证明材料(房产证或租房租赁合同或单位出具的居住处所证明)
申报材料 《黑龙江省居住证办理工作规范(试行)》(2014年10月20日)
三、申领居住证所需材料
流动人口申领居住证应当提交下列材料:(一)本人居民身份证或者其他合法有效身份证件,成年育龄妇女还应当出示户籍所在地乡(镇)人民政府或者街道办事处出具的婚育证明;(二)居住处所证明材料(房产证或租房租赁合同或单位出具的居住处所证明)。
办理地点 东宁市人民办事服务中心二楼户政大厅
办理时间 周一到周四上午8:30-11:30
周一到周四下午13:30-17:00
周五上午8:30-11:30
联系电话 0453-3779017