索引号 所属栏目 招商动态 发布日期 2018-04-02
主题分类 综合政务 机构分类 招商局 体裁分类 部门文件
文 号 信息格式/语种 DOC
市长申奥率我市考察团赴全国重点开发开放先进地区学习考察


     为加快推进绥芬河-东宁重点开发开放试验区建设,3月15日至30日,市委副书记、市长申奥、副市长刘庆帅率我市考察团,以"解放思想、先行先试"为主题,赴广东自贸区、重庆自贸区,广西凭祥、东兴,云南磨憨、瑞丽,新疆霍尔果斯、内蒙古二连浩特、满洲里,吉林珲春、黑龙江黑河等开发开放先进地区,就自贸区、试验区功能定位,空间发展布局,产业发展现状和未来规划,项目建设、试验区建设系列政策等情况,进行了学习考察。

     在广东和重庆期间,考察团参观了广东横琴新区、珠海市高新区、深圳前海蛇口片区和重庆两江新区片区,详细了解了各区域的空间发展布局,产业发展现状和未来规划,认真询问了各地区优惠政策,企业建设及市场开发、销售等状况。考察团认为,纵观广东自贸区,最引人注目的就是行政体制改革和司法综合改革。国家赋予其特殊的通关及财税政策,特殊的土地政策,开放的产业和信息化政策,创新的金融政策,为我市如何争取国家、省、市政策指明了方向。重庆自贸区增强物流、技术、资本、人才等要素资源的集聚辐射能力,优化加工贸易发展模式值得借鉴。

     在云南期间,考察团一行先后来到勐腊(磨憨)和瑞丽重点开发开放试验区,踏查了解了这两个重点开发开放试验区建设进展情况,研究讨论了试验区建设的总体思路、战略定位、主要任务、支持政策等问题。考察团认为,云南磨憨围绕"两带、两核、五区"的空间发展格局,全力打造中老战略合作的重要平台、联通中南半岛各国的综合性交通枢纽;瑞丽以瑞丽市全境为核心,以芒市和陇川县为两翼,实施瑞丽畹町姐告同城化、芒市瑞丽陇川一体化发展,成功打造了中国通向东南亚、南亚的金大门;尤其是瑞丽姐告边境贸易区探索实施了"境内关外"管理模式、边境贸易出口人民币结算退税、缅甸国家经济银行在姐告金融机构开设人民币结算帐户等一系列新政策、新举措,为我市加快试验区建设节奏,拉开互贸发展框架,深化金融改革、加快发展资本市场,提供了良好借鉴。

     在广西期间,考察团来到凭祥和东兴国家重点开发开放试验区,就两地沿边开发开放、边境贸易、口岸建设、项目建设、特殊政策等情况进行了实地踏查与交流。大家一致认为,广西凭祥、东兴充分利用各自区位优势,构建与东盟国家的互利合作平台;东兴独特的"一线放开、二线管住"互市贸易模式,凭祥构建的"3+3"产业体系,以及两地边民互市贸易区信息化、智能化建设、金融税收政策、建设"网上互市区"等都为我市在更高层次上建设试验区,提供了众多启示。

在新疆霍尔果斯市,考察团一行参观了城市规划中心、综合保税区、中哈霍尔果斯跨境合作中心,详细了解了这个地区基本概况、产业布局、基础设施建设和国家给予的各项特殊优惠政策等情况。考察团认为,中哈霍尔果斯跨境合作中心实行的"一线放开、二线管理"的模式,充分利用国家、自治区赋予霍尔果斯的各项优惠政策叠加,在互市贸易、商品展示和销售、仓储运输、金融服务等方面取得了重大突破,这为东宁释放试验区"开发"的承载功能,建设好载体平台提供了成功经验。

     在内蒙古自治区,考察团一行先后来到满洲里和二连浩特重点开发开放试验区,就两地对俄、对蒙经贸合作交往、通关便利化、支持政策等情况进行了实地踏查与交流。大家一致认为,二连浩特在"六个先行先试"上率先突破,通过体制机制创新,为试验区建设注入活力动力;满洲里融入"一带一路"积极拓展满洲里中俄互市贸易区开放功能,认真谋划中俄蒙(满洲里)跨境经济合作区建设,探索实施了"一线放开、二线安全高效管住"监管模式。同时,两地在口岸和通道建设、财税、投融资、产业、土地、公共服务、人才等方面充分发挥政策叠加优势,思想解放,敢闯敢试,经济总量与规模持续增加;在跨境经济合作区推动方面,这两地的一区两国、封闭运行、自由贸易、多元产业定位,充分体现了口岸经济繁荣发展的特点,具有非凡的生命力和发展前景。这些经验做法,都为我市在国家重点开发开放试验区建设过程中开拓了思路,提供了借鉴。

     考察团一行还来到吉林省珲春市、我省黑河市,就口岸通道建设、通关便利化、互市贸易、产业发展、基础设施建设等情况进行了参观考察。

     市委副书记、市长申奥在考察时说,这次学习考察,无论是自贸区还是其他试验区,在对外开放的广度、产业发展的高度、城乡建设的亮度上,都给我们留下深刻印象。先进地区的成功实践可圈可点,成功经验弥足珍贵。我们不仅要学习他们敢闯敢试、敢想敢干、抢抓机遇、锐意进取的创新创业精神,还要学各地的思路、作风和胆略;不仅要有大开放、大发展、大格局、大规划意识,还要强化执行落实。

     申奥说,站在新的起点,面临新的形势,开放是强市之路,开发是立市之基。建设试验区既是国家给予东宁最好的历史机遇,也是东宁必须承担的兴边富民的历史责任。申奥要求,各相关部门要进一步完善试验区总体规划和有关专项规划,优化空间布局,明晰功能定位,以规划引领试验区加快建设;要积极推动基础设施互联互通、资源共享,以试验区为牵动,积极吸引符合园区功能定位、主导产业发展的要素向试验区集聚;要积极学习借鉴开发开放先进地区的先行经验,在金融创新、体制机制、产业发展等领域大胆探索实践;要积极争取符合我市实际的国家、省级支持政策,努力将单一政策优势转化为叠加的政策优势;要紧密结合国家深化改革最新举措、扩大开放最新政策,坚定不移推进绥东重点开发开放试验区建设。