市领导调研推进脱贫攻坚和农业农村各项重点工作
日期:2018-04-16  发布人:jackyean  作者:牟拓丞   浏览量:70


       连日来,市委副书记王继武深入全市六镇及部分村屯,调研推进各镇脱贫攻坚、农业农村各项重点工作。
       市委副书记王继武一行深入各镇及部分村屯就备春耕生产、废弃菌袋治理、秸秆综合利用、农村土地确权、改厕及环境治理、美丽乡村建设、农村电商推进等“五有新乡村”和脱贫攻坚工作进行实地调研。   
       调研中,王继武要求各镇、各相关部门要按照我市“农村工作暨脱贫攻坚工作会议”安排部署,突出抓好乡村振兴重点任务,积极探索乡村振兴新路径,以特色农业产业为支撑,以生态文明建设为抓手,以推进乡村治理为基础,以精准脱贫攻坚为目标,以深化农村改革为引擎,打造“有颜值”、“有秩序”、“有保障”、“有产业”、“有活力”的五有新乡村,切实做好“五有新乡村”各项工作。
       就“五有新乡村”工作,王继武要求各镇、各部门要深入落实习近平总书记对我省重要讲话精神,坚持新发展理念,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,着力抓重点、补短板、强弱项,统筹推进、集约发展,根据各镇、村实际情况,科学引导农民调整种植结构,有序开展好春耕生产工作;要持续推进黑木耳“六化”发展战略,促进黑木耳产业提质增效;加强电商孵化中心、农业合作社、互联网+农业产业建设,促进农民收入持续增长。要紧紧抓住“绥东实验区”扩大开放机遇,充分利用各镇、村特色优势发展特色农业,打造具有我市魅力特色的旅游目的地;要做好秸秆禁烧、综合利用和废弃菌袋回收利用工作,加强堆放场地建设,采取科学有效的管护措施,防止二次污染;要做好宣传和发动群众工作,自觉遏制秸秆焚烧、乱扔乱倒废弃菌袋现象发生,加强废弃菌袋综合治理,坚决打赢废弃菌袋治理攻坚战;要积极开展农村环境综合整治、加强村屯绿化、搞好厕所革命、集中开展好美丽乡村建设;要严格按照“四议两公开”管理村务、政务各项工作,坚持问题导向,进一步提高基层党组织的执政能力和执政水平,努力打造一支扎根基层、服务发展、群众信赖、干净担当的优秀基层干部队伍;要建立农村工作机制、强化干部包村工作、加强村务管理,抓好乡镇财源建设工作;要对照省、市节点要求,加强组织领导和督导检查,切实做好土地确权工作;要强化安全监管,把防汛抗旱和春防等各项应急工作做实做细,确保人民群众生命财产安全和国家生态安全。
       在贫困户和脱贫户家中,市委副书记王继武详细了解了他们的生产、生活,家庭收入、住房安全、医疗保障、教育保障和帮扶单位扶贫政策落实等方面情况,并与贫困户深入交流脱贫思路、脱贫计划,鼓励贫困户坚定脱贫信心,争取早日脱贫。
       王继武要求各镇、各部门要加强扶贫产业项目建设,做好扶贫金融政策落实工作,积极推进企业+合作社+农户的扶贫模式,按照”两不愁,三保障”政策要求,加强贫困户档案管理,及时解决贫困户的实际困难,确保圆满完成我市精准扶贫目标任务,坚决打赢脱贫攻坚战。