机动车检验合格标志核发
日期:2018-04-25  发布人:bsdtthf  作者:   浏览量:10
受理单位 公安局交警大队
事项名称 机动车检验合格标志核发
职权类别 行政许可
法定时限(工作日) 1
承诺时限(工作日) 1
业务流程 1、属于免检车辆的持所需要件,直接到交通车辆管理部门进行核发检验合格标志业务。
2、非免检车辆持所需要件,至平安机动车检测中心进行检测,合格后予以办理核发检验合格标志业务。
审批依据 1-1.《机动车登记规定》(2012年公安部令第124号)
第三条第一款车辆管理所办理机动车登记,应当遵循公开、公正、便民的原则。第二款车辆管理所在受理机动车登记申请时,对申请材料齐全并符合法律、行政法规和本规定的,应当在规定的时限内办结。对申请材料不齐全或者其他不符合法定形式的,应当一次告知申请人需要补正的全部内容。对不符合规定的,应当书面告知不予受理、登记的理由。
1-2.《中华人民共和国行政许可法》(2003年8月27日通过)
第三十条行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。第三十二条行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:(一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;(二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;(三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;(五)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。
2.《机动车登记规定》(2012年公安部令第124号)
第四十九条第三款车辆管理所应当自受理之日起一日内,确认机动车,审查提交的证明、凭证,核发检验合格标志。
3.《中华人民共和国行政许可法》(2003年8月27日通过)
第三十七条行政机关对行政许可申请进行审查后,除当场作出行政许可决定的外,应当在法定期限内按照规定程序作出行政许可决定。第三十八条申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
4.《中华人民共和国行政许可法》(2003年8月27日通过)
第四十四条行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。
5-1.《机动车登记规定》(2012年公安部令第124号)
第四条车辆管理所应当使用计算机登记系统办理机动车登记,并建立数据库。不使用计算机登记系统登记的,登记无效。计算机登记系统的数据库标准和登记软件全国统一。数据库能够完整、准确记录登记内容,记录办理过程和经办人员信息,并能够实时将有关登记内容传送到全国公安交通管理信息系统。计算机登记系统应当与交通违法信息系统和交通事故信息系统实行联网。
5-2.《黑龙江省道路交通安全条例》(2007年4月13日通过)
第八条公安机关交通管理部门应当严格执行车辆登记制度和驾驶人考试发证制度,依法维护道路交通秩序,查处道路交通安全违法行为,处理道路交通事故。
是否收费
收费标准
申请条件 1、机动车行驶证
2、机动车所有人持身份证及复印件
3、机动车无违章记录
4、机动车交通责任强制保险单(公安交通车辆管理部门留存联) 
申报材料 1.车主本人有效身份证件
2.行驶证原件
3.机动车交通责任强制保险
办理地点 东宁市人民办事服务中心二楼车管所大厅
办理时间 周一到周四上午8:30-11:30
周一到周四下午13:30-16:30
周五上午8:30-11:30
联系电话 0453-3680066