机动车驾驶证核发
日期:2018-04-25  发布人:bsdtthf  作者:   浏览量:29
受理单位 公安局交警大队
事项名称 机动车驾驶证核发
职权类别 行政许可
法定时限(工作日) 1
承诺时限(工作日) 1
业务流程 1、机动车驾驶证补证、转入、注销的,先至医院领取相应的表格,然后至交管部门车管所业务窗口进行办理。
2、机动车驾驶证审验、换证的,先至医院领取相应的表格,然后到驾校参加三小时以上的培训教育学习,最后至交管部门车管所业务窗口进行办理。
3、机动车驾驶证初次申领的,请现行至医院领取相应的表格,然后本人至驾校进行报名,参加学习考试。
审批依据 1-1.《机动车驾驶证申领和使用规定》(2012年公安部令第123号)
第二条本规定由公安机关交通管理部门负责实施。直辖市公安机关交通管理部门车辆管理所、设区的市或者相当于同级的公安机关交通管理部门车辆管理所负责办理本行政辖区内机动车驾驶证业务。第三条公安交管部门办理机动车驾驶证业务,应当依法受理申请人的申请,审核申请人提交的材料,包括年龄条件、身体条件等。对符合条件的,按照规定的标准、程序和期限办理机动车驾驶证。对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当一次书面告知申请人需要补正的全部内容。对不符合条件的,应当书面告知理由。
1-2.《中华人民共和国行政许可法》(2003年8月27日通过)
第三十条行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。第三十二条行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:(一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;(二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;(三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;(五)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。
2.《中华人民共和国行政许可法》(2003年8月27日通过)
第三十四条行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。
3.《机动车驾驶证申领和使用规定》(2012年公安部令第123号)
第六条机动车驾驶证计算机管理系统的数据库标准和软件全国统一,能够完整、准确地记录和存储申请受理、科目考试、机动车驾驶证核发等全过程和经办人员信息,并能够实时将有关信息传送到全国公安交通管理信息系统。第二十三条考试内容和合格标准全国统一,根据不同准驾车型规定相应的考试项目。
4.《机动车驾驶证申领和使用规定》(2012年公安部令第123号)
第四十六条申请人考试合格后,应当接受不少于半小时的交通安全文明驾驶常识和交通事故案例警示教育,并参加领证宣誓仪式。公安交管部门应当在申请人参加领证宣誓仪式的当日核发机动车驾驶证。属于申请增加准驾车型的,应当收回原机动车驾驶证。属于复员、转业、退伍的,应当收回军队、武装警察部队机动车驾驶证。
5.《中华人民共和国行政许可法》(2003年8月27日通过)
第四十四条行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。
6.《中华人民共和国行政许可法》(2003年8月27日通过)
第六十一条行政机关应当建立健全监督制度,通过核查反映被许可人从事行政许可事项活动情况的有关材料,履行监督责任。行政机关依法对被许可人从事行政许可事项的活动进行监督检查时,应当将监督检查的情况和处理结果予以记录,由监督检查人员签字后归档。公众有权查阅行政机关监督检查记录。行政机关应当创造条件,实现与被许可人、其他有关行政机关的计算机档案系统互联,核查被许可人从事行政许可事项活动情况。
是否收费
收费标准 国家发展改革委、财政部发改价格<2004>2831号
申请条件 1、机动车驾驶证换证:医院领取“机动车驾驶人身体条件证明表”、“机动车驾驶证申请表”及申请人携带身份证原件复印件,驾校三小时以上安全教育培训单。
2、机动车驾驶证补证:医院领取“机动车驾驶证申请表”,申请人携带身份证原件及复印件。
3、机动车驾驶人审验:医院领取“机动车驾驶人身体条件证明表”,驾校参加三小时以上安全教育培训领取《驾驶人审验教育记录表》。
4、机动车驾驶证注销:医院领取“机动车驾驶证申请表”,申请人携带身份证原件及复印件。
5、机动车驾驶证转入:医院领取“机动车驾驶人身体条件证明表”、“机动车驾驶证申请表”,申请人携带身份证原件及复印件、驾驶证原件。
6、机动车驾驶证初次申领:医院领取“机动车驾驶人身体条件证明表”“机动车驾驶证申请表”,申请人携带身份证原件及复印件至驾校报名
申报材料 1.驾驶人身份证明
2.驾驶人审验教育记录表/机动车驾驶人身体条件证明表/机动车驾驶证申请表.
办理地点 东宁市人民办事服务中心二楼车管所大厅
办理时间 周一到周四上午8:30-11:30
周一到周四下午13:30-17:00
周五上午8:30-11:30
联系电话 0453-3680066