老黑山镇创新开展废弃农药包装物治理工作
日期:2018-06-08  发布人:zhucuifang  作者:王迎龙   浏览量:36


       日前,记者在老黑山镇采访时了解到,这个镇通过强化宣传、督促落实、制定规范等方式,创新开展废弃农药包装物治理工作。
       据了解,我市每年农药使用量约为20万瓶,这些废弃农药包装物如果得不到及时回收销毁,其残留的农药将会对土地和水资源造成严重污染,对自然环境和人类健康都具有长期潜在危害。
       近年来,老黑山镇积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,创新思路,真抓实干,扎实推进废弃农药包装物治理工作。他们采取农资企业“押金销售”、定点回收方式,引导农户与农资经销商签订押金销售协议,农药用完后,将废弃包装物送到指定的回收站,再凭回收站盖章的押金条领回押金;同时鼓励农户捡拾多年来遗留在地里的农药包装废弃物,以每个0.1至0.15元的价格进行回收,有效提高了群众参与废弃农药包装物治理的自觉性和积极性。