市委书记孙涛深入部分镇村、企业调研精准扶贫和农业农村工作
日期:2018-06-13  发布人:zhucuifang  作者:太树柏   浏览量:300


       6月13日,市委书记孙涛、市委副书记王继武带领相关部门负责人,深入我市部分镇村、企业调研精准扶贫和农业农村工作。
       道河镇和平村是我市3个省级贫困村之一,在和平村,市委书记孙涛认真查看了精准扶贫档案,并详细了解扶贫政策宣传、建档立卡、产业扶贫、危房改造和饮用水安全等方面情况。调研中,孙涛要求各镇各部门要把精准扶贫作为重大政治任务和第一民生工程,严格按照党中央和省市的决策部署,在精准上下功夫,采取积极措施,实施分类帮扶,一户一策,切实做到精准扶贫、精准脱贫。要积极推进产业扶贫,各镇村要立足本地资源和产业基础,明确产业发展方向,突出产业发展重点,优化产业结构,壮大产业规模,为精准脱贫提供产业就业支撑。要充分发挥党组织在脱贫攻坚工作中的重要作用,加强基层党组织建设,培养农村致富带头人,团结带领群众共同富裕,确保小康路上不落一人。
       在中盛生态农业有限责任公司,市委书记孙涛认真了解了企业生产经营情况。孙涛说,大榛子产业是一项不需要消耗资源的富民产业项目,不仅让超坡荒地变成了绿色屏障,也让座座荒山变成了“绿色银行”。大榛子不仅产量高、价格好,而且一次性投资、长期受益,市场前景广阔,生态效益和经济效益都十分明显,是促进农民增收致富的好项目。各镇、各相关部门要大力推进大榛子特色经济林规模化、专业化、标准化经营,鼓励单户向联户承包、股份合作发展,积极推广“公司+合作社+农户”的发展模式,实现生态、经济、社会效益“多赢”。
       东宁庆财牧业有限公司是牡丹江市最大的肉牛养殖企业,年可出栏肉牛3000头,繁殖牛犊1000头。在庆财牧业,市委书记孙涛认真听取了企业负责人关于企业运营情况的介绍。孙涛说,庆财牧业是全省重点肉牛养殖企业,在肉牛养殖技术培训、科研推广和稳定市场价格等方面起到了重要带动作用。各相关部门要加强协调配合,进一步优化服务环境,在政策上给予企业更多支持,推动企业做大做强。
       在东宁镇大城子村废弃菌袋堆放场,市委书记孙涛认真查看了废弃菌袋处理设施、废弃菌袋处理过程等方面情况。孙涛要求各镇各部门要进一步提高政治意识,建立长效机制,坚持疏堵结合,压实领导责任、社会责任、督办责任、落实责任,坚持奖惩结合,加大宣传和监督检查力度,切实抓好废弃菌袋标准化堆放场地建设;要创新思路,深入探索废弃菌袋集中治理、变废为宝的新途径,彻底解决废弃菌袋乱扔乱放问题,推动我市黑木耳产业持续、健康、高效发展。