中秋节-中国·东宁政府门户网

    “海上生明月,天涯共此时!”在中华民族传统佳节---中秋节即将来临之际,为进一步弘扬传统文化、树立文明新风,引导全县广大人民群众过一个温馨、节俭、文明、和谐的中秋节,我们发出如下倡议:
    弘扬传统文化。要继承中华民族优良传统,在中秋团聚之时,与父母、家人、邻里一起品尝月饼,共话团圆。开展以“团圆、和谐”为主题的庆祝活动,积极营造浓厚的节日氛围。中小学校要积极宣传……

     中秋节源自于人们对月亮的崇拜。我国是古老的农业国家,古人经长期观察认为,月亮的运行同农业生产和季节变化有很大关系,因此祭月就成了祈祷国家长治久安 的一项重要祭祀活动。《周礼》记载,我国周朝时就有中秋之夜击鼓赋诗以“迎寒”的活动,周天子每年秋天都要举行“夕月”仪式。春秋战国时,日月神分别称为 东皇公、西王母。后世的月神嫦娥即由西王母(最早名常羲)演变而来。北魏、隋唐以来,历代都有秋分祭月的礼仪。
   
    相传,远古时候有一年,天上出现了十个太阳,直烤得大地冒烟,海水枯干,老百姓眼看无法再生活下去。这件事惊动了一个名叫后羿的英雄,他登上昆仑山顶,运足神力,拉开神弓,一气射下九个多余的太阳。
   
    有一位西河人姓吴名刚,本为樵夫,醉心于仙道,但始终不肯专心学习,因此天帝震怒,把他居留在月宫,令他在月宫伐桂树,并说:“如果你砍倒桂树,就可获仙术。”
   
    唐明皇非常喜欢赏月,据说有一年的八月十五日,唐明皇邀请申天师和鸿都道人一起赏月,就在三人望着月亮把酒言欢之际,他突然心血来潮,想要到月亮上游历一番……
   
    为何人们如此钟情中秋赏月?有诗道:“明月四时有,何事喜中秋?瑶台宝鉴,宜挂玉宇最高头;放出白豪千丈,散作太虚一色。
   
    古时拜月,各家各户设大香案,摆上月饼、西瓜、苹果、红枣、李子、葡萄等祭品,其中月饼和西瓜必不可少,西瓜还要切成莲花状。
   
    中秋节灯谜由来在我国源远流长,至今已有三千多年的历史。春秋战国时期就出现了“隐语”,这是灯谜的雏形。到了汉代“隐语”开始分化为两个方向。
   
   
   
   
    每年的中秋节,我们全国各地都会有赏月、吃月饼的习俗,家家都要隆重的置办一桌佳肴美酒,家人团圆庆祝的同时表达对中秋时节丰收的喜悦,我国地大物博,不同的地方会有不同的中秋庆祝方式
   
    中秋节是月圆人团圆的佳节,难得举杯邀明月,家人两团圆,怎少得了美食相伴了。那中秋吃什么?
   
    “中秋节是月圆人团圆的佳节,怎么少得了美食相伴。有句熟语是“八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜”,中秋节大家都会吃月饼,以示团圆。但是,你知道中秋节除了吃月饼,还有哪些传统美食呢?