春节专栏-中国·东宁政府门户网

更多>>

 
 

 

  民谚称“腊月二十四,掸尘扫房子”。举行过祭灶后,便正式地开始做迎接过年的准备。扫尘就是年终大扫除,北方称“扫房”,南方叫“掸尘”。

 

 

  民谚称:“腊月二十五,推磨做豆腐。” 据考证,豆腐是西汉淮南王刘安发明的。南宋朱熹在其《豆腐》诗中写到:“种豆豆苗稀,力竭心已腐,早知淮南术,安坐获泉布。”

 

 

  古时人们认为灶王爷上天在玉皇大帝面前美言几句,便会给家里带来幸福,可保佑来年一家平安。

 

 


  年谣称:“腊月二十九,上坟请祖上大供”。对于祖先的崇拜,在中国由来已久。视死如生不仅是孝道的重要标志,也是尊老敬老的美德。

 

 


  春联亦名“门对”、“对联”、“桃符”等,是对联的一种,因在春节时张贴,而得名。

 

 


  春节挂贴年画在城乡也很普遍,浓黑重彩的年画给千家万户平添了许多兴旺欢乐的喜庆气氛。

     
 




    春节是中国人最盛大的传统民俗节日,“爆竹声声辞旧岁”更是春节期间必不可少的景致。然而,在今冬多地 遭遇严峻雾霾景况下,热衷于热热闹闹过春节的中国民众也自发反思和改变燃放烟花爆竹这一传统习俗。低碳环保过节方式,受到越来越多中国人的拥护。

 

    春节的喜庆之余,我们更应该思考,难道过年过节,就非要引发火灾、损伤生命健康、损失财产、污染环境、剥夺他人休息和宁静时光吗?期待着这个春节,我们都能让鞭炮离得更远一些,让文明更近一些,让平安与吉祥更近一些!





    目前,电子鞭炮正在被更多的中国民众所接受,成为在雾霾多发天气下取代“传统鞭炮”的新物件。关于“电 子鞭炮”的多款手机APP应用也在中国年轻人中悄然兴起。这个程序不仅可以模仿多种鞭炮的声音,而且只要晃动手机,屏幕上就会出现礼花在天空中绽放的动 画。

 

    燃放烟花爆竹虽然不是造成城市雾霾的根本原因,但对大气质量有明显影响。近日就有一些大学生扮成巨型烟花爆竹的模样通过行为艺术方式展示因燃放鞭炮而对身体造成的伤害,呼吁大家春节少放烟花爆竹,清洁空气!

 

年夜饭不但要食材丰富、荤素搭配协调,还要兼顾老人和孩子的需求。在做法上,最好既色香味美,又能吃得健康。具体可遵循下面5个原则:
1.宁蒸勿炸;②宁淡勿咸;③宁粗勿细;④宁剩荤不剩素;⑤宁喝茶不喝甜饮料。

 

春节健康饮食原则:少沾荤腥,多吃蔬菜。新鲜蔬菜是一种碱性食物,不仅含有丰富的纤维素,可解油腻,维持胃肠正常蠕动,预防便秘,而且能中和体内多余的酸性物质,维持人体新陈代谢的需要。
 

节日饮食杂乱,更容易使人上火、便秘,多吃些水果,既可以起到很好的清热、解毒、润肠功效,还能调节改善人体的代谢机能,预防各种疾病,增进身体健康。
 

瓜子、糖果中含有的糖分及香料过多食用,就容易使人嘴干舌苦、情绪激动,甚至出现莫名其妙的愤怒,尤其孩子还是尽量少吃甜香味瓜子、花生为好。
 

春节期间,人们大都习惯于多吃菜、少吃甚至不吃主食,这是不可取的。粮食是碳水化合物的主要来源,它参与脂肪、蛋白质的代谢过程,使其完全氧化,减少有毒物的生成,还为人体提供膳食纤维。
 

更多>>