完善工作制度 规范执法行为

日期:2012-11-20  发布人:  作者:   浏览量:683
     

 

按照商务部对商务综合执法工作的总体部署和要求,在省商务厅的直接指导和市商务局的正确领导下,东宁县商务局在加强队伍建设,基础设施建设的同时,积极健全机制,强化管理,扎实推进了商务综合行政执法工作。
一是加强了办案文书的规范性。统一印制了《东宁县商务行政执法询问笔录》等多种商务办案文书与格式,规范了填制方式、执法步骤、做到了流程清楚、要求具体,保证了商务执法工作的规范性、严肃性和科学性。
二是加强了商务执法内部管理制度。制定了财务、车辆、考勤及支部建设等多项内控制度,装订成册并上墙。
三是完善了执法制度。建立健全了《东宁县12312商务举报投拆服务中心举报服务流程》等多项管理制度,建立了相应的举报投诉案件流转、督办机制及工作制度,安排了专人负责12312相关事务,开展了举报投诉、预警、咨询服务,形成了覆盖全县的市场监管公共服务平台,建立了举报奖励机制,调动了社会力量参与市场监管的积极性。认真落实了执法程序和责任追究制度,编制了执法流程图。
四是加强了执法大队与局机关职能科室的协作机制,建立了业务协作、会商、沟通机制,定期或不定期开展互通信息、相互交流。

五是制定了《东宁县商务综合行政执法工作记录》。将执法大队的商务执法动态实行规范化、动态化管理。

(责任编辑:商务局)