环境违法行为行政处罚

日期:2012-11-15  发布人:  作者:   浏览量:787
     

一、责任单位和责任人

责任单位:东宁县环保局环境监察大队

责 任 人: 调查取证阶段责任人:监察大队承办人A、承办人B、监察大队长、主管环境监察工作副局长

审查决定责任人:承办人A、承办人B、监察大队长、局长。

二、处罚权力行使依据

《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《中华人民共和国固体废物环境污染防治法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《环境保护行政处罚办法》(国家环保总局令第7号)。

三、受理

确定违法事实由监察大队依据有关法律进行处罚。

四、处罚程序

(一)当场处罚程序(简易程序)
  1、适用范围:
违法事实确凿;有法定依据;在规定的种类和幅度内(对公民处50元以下,对法人处1000元以下罚款)。
  2、处罚实施程序:
〈1〉执法人员表明执法身份。
〈2〉填写预定格式、编有号码的环境保护行政处罚决定书并交付当事人。
〈3〉告知当事人有权进行陈述和申辩。
〈4〉告知当事人对当场作出的行政处罚不服的,可以在法定期限内,申请复议或提起诉讼。
〈5〉当场作出环境保护行政处罚后,依法报环境保护行政主管部门备案。
  (二)行政处罚一般程序
  1、适用范围:
对发现的环境违法行为,除当场作出行政处罚的案件之外,均适用一般程序进行处罚。
  2、实施程序:
〈1〉立案:对初步审查符合立案条件的环境违法行为,应予立案。
〈2〉调查取证。
〈3〉审查并作出决定。
〈4〉告知当事人有关权利。
〈5〉制作环境行政处罚决定书,决定书应包括以下内容:
当事人的姓名或者名称、地址;认定的环境违法事实和有关证据;依据的环境保护法规名称及其条款;环境行政处罚决定的内容、履行方式和期限;申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;作出环境行政处罚决定的机关名称和日期;必须盖有作出处罚决定的单位的印章。
〈6〉送达:要求在7日内送达。主要方式:直接送达;邮寄送达;留置送达;委托送达;转交送达;公告送达。
〈7〉执行:被处罚人应在接到处罚决定之日起15日内,或处罚决定的期限内予以履行。
  3、听证程序:
〈1〉适用条件:责令停产停业;吊销许可证或执照;较大数额罚款。

〈2〉步骤:
①告知当事人将要作出的处罚的事实、理由和依据,同时告知有要求举行听证的权利。
②当事人决定是否要求听证。
③环境保护部门在听证的7日前,告知当事人举行听证的时间、地点。
④听证公开举行(涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的除外)。
⑤环境保护部门确定主持人,当事人有权要求与本案有直接利害关系的主持人回避。
⑥当事人亲自参加或委托代理人参加听证。
⑦举行听证。调查人提出当事人违反环保法规的事实、证据、依据和处罚建议,当事人进行申辩和质证。
⑧环保案件听证应当制作听证笔录,交当事人审核无误后签名或盖章。听证结束后,继续一般程序中的审查并作出决定的程序。

五、处罚范围和处罚标准

见《黑龙江省环境违法行为(其他)行政处罚具体裁量标准》。

六、审议与决定

察大队承办人A对大队报送的《环境案件调查报告》、有关证据和相关材料进行审查并形成初步审查意见,由股长核签。对违法事实不清、证据不足或者调查取证不符合法定程序的,退回大队补充调查或者重新调查。大队将补充调查或者重新调查后的案件材料报监察大队审查。
七、处罚决定时限

环境行政处罚案件自立案之日起,应当在72天内作出处理决定。听证、监测、鉴定、送达等不计入上述时限,但应在20个工作日内完成。特殊情况需要延长时间的,经主管政策法规工作的副局长批准,由污染控制股书面告知当事人并说明理由,延长时间最长不超过一个月。

八、公开公示

本制度和文本在东宁县政府网站长期公布。依法作出的行政处罚决定在该网站公告不少于7个工作日。

九、监督检查

执行《东宁县环境保护局关于执行规范权力运行制度监督检查办法》。

十、责任追究

执行《东宁县环境保护局关于违反规范权力运行制度责任追究办法》。

 

(责任编辑:环保局)