当好理论研究的排头兵

日期:2010-09-19  发布人:  作者:   浏览量:437
     

 

努力当好理论研究的排头兵
——谈东宁县委党校的理论研究与课程改革
东宁县委党校 董继兰
 
对于发展经济,正确的理论是一种现实力量。它不仅对政治、经济,而且对于社会整体,都会产生积极的构成力量。作为马克思主义理论成果宣传和研究的主渠道、主阵地,党校一直担当着理论研究的探索者和排头兵的角色。今天,在新的形势和使命面前,党校更加明确了未来的道路和自身成长的方向。
为适应当前经济发展形势的需要,为了使党校教学不流于形式,东宁县委党校锐意改革,积极探索具有“时代特征、口岸城市特点”的办学新路,着力在提高自身理论素养、提升教学能力上下功夫,有效地发挥党校作为党委政府的思想库和智囊团作用。
近几年来,党校在教学改革上,大胆进行探索创新,改变以往教学过程中的单向传授式,积极实践研究体验式、互动模拟式、案例双讲式等全新的教学方法。使教学过程尽可能多地为学员提供展示自我观点和能力的机会,使教学过程成为教与学、学与学之间开展思维互动的过程,使学员在丰富生动的情境中完成教学内容的内化,从而实现理论、知识等向素质、能力的转化。
在教学科研上,坚持把中国特色社会主义理论体系的研究作为党校科研工作的主题,围绕中国特色社会主义建设中的重大理论,结合改革开放和社会主义现代化建设实践和经验开展理论研究。一是实施人才带动战略。2008年以来,党校共派出教师共17人次赴国家、省、市考察学习,为党校开展理论研究奠定了坚实的基础。近年来党校除了宣讲研究党中央政策、方针理论外,还承担了县域经济规划课题的研究,今年上半年有2项科研成果获省级一等奖。二是组织教研人员集体攻关,围绕课题深入实际调查研究,撰写出了多篇有价值的论文和重要文章。党校教师每年都在光明日报、园丁论坛、活力等报刊上发表理论文章,每年出版的论文都在5篇以上。三是积极主办、承办、参加各种理论研讨会,推进理论创新。自2008年以来,东宁县委党校积极主办、承办的各类理论研讨会10余次,邀请20多位知名专家学者到东宁做专题报告,对提高党校教师的理论水平和创新能力起到了积极的促进作用。四是以“以老带新”为手段,开展拜师学艺活动,达到及时为党校教师队伍补充年轻力量,并形成长效机制。每年统筹安排,组织新老教师拜师结对子,使大家在传帮带中取长补短,共同成长。要求老教师着重在培养年轻教师的政治敏锐性上下功夫,锻炼新教师对新形势、新问题进行理论分析、总结和提炼的能力,以达到及时准确地为东宁经济社会发展提供正确有效的理论。
(责任编辑:董继兰)