我县上半年农机推广可喜可贺

日期:2010-06-11  发布人:  作者:   浏览量:470
     

 

因地制宜上项目,科普培训促推广,国内国外齐发展。2010年东宁农机推广工作取得可喜的业绩,值得祝贺和总结。
一、科技示范区可喜。今年地栽木耳全程机械化生产示范园区位于东宁城区以东3公里的东宁镇大城子村,占地25公倾,园区示范户达100户,示范地栽木耳300万袋。一是示范区本着高起点建设,高标准全程机械化生产高效益示范的原则,成立了地栽木耳全程机械化生产示范园区领导机构,制定了方案,明确了任务,开展了示范区地栽木耳机械化技术培训,发放技术资料,与县黑木耳办公室配合保证此项工作顺利开展。二是对示范户标准化生产进行了技术辅导,我站技术人员入户进行技术指导,并召集其它镇村耳农前来参观学习,充分利用地栽木耳全程机械化园区示范推广作用,推动东宁县黑木耳产业机械化生产的发展。三是强化示范园区全程机械化生产装备,投入机械设备粉碎机25台,装袋机40台,高压灭菌锅80台,划口器222台,微喷100台,烘干机20台,整地机具及配套设备和其它附属设备等。这些机械设备减轻了劳动强度,提高了黑木耳品质,达到了标准化生产水平。
二、推广项目开展可喜。一是水稻、大豆全程机械化技术推广工作,今年重点实施水稻钵体育插秧机械化技术示范项目,国投到位资金10万元,示范推广面积2,100亩,实施地点三岔口镇,目前又新增配12台插秧机,培训操作人员200人,内容包括机械插秧技术、水稻标准化育秧技术、田间管理技术要点,插秧机操作技术与故障及排除方法等;二是组建绥阳镇柞木村农机作业合作社,搞好农机化推广新技术基地建设,发挥辐射带动作用,目前已国投农机具达136余万元,东方红2004拖拉机一台,东方红120马力推土机一台,灭茬松耙联合整地机一台,以及胶轮拖拉机、播种机及配套农机具,把柞木村农机作业合作社列为农机新技术推广示范和保护性耕作示范基地。
三、等离子体种子处理技术可喜。成立了等离子体种子处理技术推广机构,由县农委、农技推广中心,统计局,农机推广站,种子管理站等相关单位组成,制定了方案,明确了推广任务和要求,通过东宁电视台,今日东宁日报,国家省、市农机化网站进行了宣传和跟踪报道,机器专人负责,操作严格试验示范的技术标准进行,坚持高标准,严要求,我局技术人员深入生产第一线,边走村串户宣传,边为农户处理种子,并登记、跟踪、做好下步测产工作,及时对情进行监测,将形成全年专项工作情况报告,当前看经等离子体机处理的各类苗情长势远好于未处理的。
四、科普活动可喜。精心组织开展科普之冬活动,制定工作方案,组建科技下乡队伍。科普之冬期间先后深入到40个村屯为农民朋友传授农机新技术,展示农机新成果,举办培训班15期,培训农民10,000人,发放农机新技术资料10,000份。
五、机电产品展销洽谈会可贺。 2010中俄(东宁)我们通过发邀请函、网、电话和出门办事各种方式向国内农机生产和销售部企业发出了参会邀请并精心组织农机展区工作,共展示拖拉机、收割机、插秧机及配套农机具近300台套,深受国内外用户的认可,将利用这一平台,我们加大境内外农业机械推广指导力度。
 
东宁县农机局
(责任编辑:李学东)