辉煌之后

日期:2016-04-11  发布人:  作者:   浏览量:120
     

徐蕾

  

  这些天东宁的大街小巷异常热闹,人们带着欢喜的笑容奔走相告:“我们东宁撤县设市啦!”顿时整个小城沸腾了,虽然还是白雪飘飘的冬季,但仿佛如沐春风,到处焕发出勃勃的生机。作为东宁检察院里的一员,也深深被这种喜悦感染,也为东宁取得的成果而自豪。

  撤县设市,离不开市委市政府领导的积极进取,也离不开各行各业辛勤劳动者的努力,检察院作为政法的主要部门,连年取得的优异成绩也可以说为我们东宁建设增光添彩了。当你一走进检察院会议室,就能看到东宁神仙洞的画卷:一条河蜿蜒着,呈现出一个U形,环抱着佛教圣地金光寺,青山、白塔、绿草、红花……东宁全貌也仿佛被一览无余,整幅画面恢弘大气,非常有震撼性。检察院就如这幅画,既庄重又鲜活,既肃穆又有生气,既简洁又厚重,与我想象的不太一样,并非沉寂呆板,而是带着浓厚的生活气息和浓重的文化底色。

  从市检察院史馆里一幅幅图板中得知,在恢复组建至今的近40年里,这个本来名不见经传的基层检察院,历经了条件艰苦、人员不足、经费短缺的困难时期,几代干警和几届班子励精图治、迎难而上,始终保持着昂扬向上的斗志和争先创优的意识。奋发图强、敢为人先的不懈努力,换来的是让人为之钦佩、为之感动的累累硕果——1980年,东宁检察院因为在社会主义法制建设中成绩优异,被省政府颁发嘉奖令,创造了首个省级荣誉。而当时是刚刚恢复组建的第3年,全院才有11人,取得这种荣誉实属不易;1992年,县检察院被授予全国检察系统先进集体、时任检察长王殿文获全国模范检察干部称号;2004年7月,张坤明检察长在全国基层检察院建设工作会议上做了题为《创新思维,自我超越,实现检察工作跨越式发展》的经验介绍;连续几年,东宁检察院被省检察院荣记集体一等功,省市政法委、省市院和县委还分别作出了各机关党委“向东宁县人民检察院学习”的决定;两次被评为全国先进基层检察院,获首届全国“十佳检察院”提名;2006年至2010年连续五年的时间里,东宁检察院被评为全国先进基层检察院,实现了“全国先进基层检察院”三连冠的奋斗目标,再次荣获“全国十佳检察院”提名奖,并被高检院荣记集体一等功……

  世间事难的往往是辉煌之后如何前行,而更难的是前任的辉煌继任如何接续。这不,这个难题就让孙艳林遇上了,2011年7月,东宁检察院刚刚被中组部授予全国先进基层党组织称号,成为东宁建党以来首个被中央表彰的党组织,2011年末,老检察长郭书亮荣退,孙艳林接任检察长,更让他感觉到压力的是,当初任命一下,领导就对他说:“全市十个县区检察院里属东宁检察院基础最好,队伍团结稳定,这个院不错啊!接下来看你的了!”领导的话让这个年轻的检察长深深感悟到了上级领导对东宁检察院抱有的殷殷期许,也感觉到了身上担子的重量。

  对于一个单位而言,成绩和荣誉永远都不是可以享受的资本,尤其是当这些成绩和荣誉来自于前任时,连自我满足一下的理由都没有,所有这一切,只能是有形的标高和无形的压力!

  不过,年轻的孙艳林是一个敢于担当善于作为的主儿,上任伊始,他就在检察院新一届党组会议上提出了“零起点、创一流”的奋斗目标,他说:“过去的荣誉只能印证我们曾经努力的脚步,那不是功劳簿子,任谁都没有资格躺在上面吃老本,但那一切一定是我们继续争先创优、争创一流的精神动力!老检察长为我们树立了榜样,也对我们寄予了厚望。今后的路怎么走,事怎么做,是我们每一个人都要考虑的事。我们即要记住我们曾经取得的荣誉,更要明白,所有的眼睛都在看着我们!我们是让这些眼睛惊喜还是失望,那就取决于我们今后的行动!”

  这是一个不一样的就职告白,或者是别具一格的誓师动员,反正在场的人听了这番话,每个人的眼睛都亮了起来,这些亮起来的眼睛聚起了一股劲,在往一起拧。

  对于如何接好这个“接力棒”,我十分好奇,打算一探究竟。我和孙检在他办公室谈话,屋内简单素雅,背后墙上挂着毛泽东的书法——“实事求是”, 从他平实诚恳的谈吐中我感觉这几个字似乎衬托了他的个性。对于这样一个朴实的检察长,没有一点架子,反而这个对话过程让我更能真切融进了他和东宁检察院的经历。

  “良好的工作环境和氛围,是培养优秀队伍的肥沃土壤,是‘战士’冲锋陷阵的坚强后盾,环境对队伍提振士气、焕发精神面貌起着至关重要的作用。所以,我们在对环境打造上下了一番功夫。”孙艳林检察长说。

  回顾曾经东宁检察院的办公环境,从一开始借用办公场所,到自己三层办公楼,再到新接两层,并在主楼南侧建造附楼,这是一个逐渐改善的过程。尽管如此,原办公楼仍旧设施不足,环境条件较差,甚至是办公办案设备都不够先进,严重制约着检察事业的发展。2013年11月末,检察院终于搬了新家。提起刚搬家时的场景,从干警的话语中都能感受到那种喜悦。现在的办公楼除了办公办案条件改善了,还建了案件管理中心、电子物证实验室及心理测试室等技术用房,智能化楼宇让整个大楼管理都变得方便安全了。如今,无论是在案管大厅里,还是未成年人检察工作室中,看着干警们对民警、律师严谨细心的接待,以及对未成年人耐心的教育引导……

  在不到三年的时间里,孙艳林带领他的团队克服困难、艰苦奋斗,硬是做到了软、硬件设施的整体完善。更值得一提的是,如今,走进东宁检察院里,首先感受到的是浓郁的艺术与文化气息——走进大厅“尚法为民、务实创新”八个大字的院训极具份量地进入视野,然后便看到占据主体空间的大屏幕不停地更新着宣传画面,整个大楼的楼梯间里挂满了干警的摄影作品,每层楼的图板都有一个主题,如创新、公正、为民等等风格迥异独具匠心的设计,打造构建了开放式的、渗透性的文化氛围。尤其是,在六楼还设有荣誉室和院史馆,记录几代干警和几代班子的奋斗历程和荣誉成绩,展示了检察文化的深厚底蕴和文化传承。

  从心理学上讲,这些都能够从心理层面激发人的职业使命感和职业荣誉感,形成强烈的认同感、归属感和群体意识。

  孙艳林说,带队伍关键是对这个队伍进行“把脉”,新一届班子经过一段时间发现,这支队伍比较“偏科”,平时更偏重于业务工作。那么,如何能让这支队伍更具活力?如何能让干警拥有高远的眼界?如何让干警工作之余拥有轻松自信的心源?文化熏陶便是提升其精神境界的钥匙和基石,也是不断提高个人能力的动力与源泉。所以,党组班子决定提高创建文明单位的层次,从而促进队伍整体素质的提高。

  但是这个过程并不是那么顺利的,毕竟每届班子的打法和干警队伍的习惯需要一个磨合过程。起初,单位组织的活动参加人数极少,多数人觉得把精力放在工作上就行;院里组织了几次业务竞赛,大家都以应付的态度对待,认为就是走个过场。这让孙艳林很着急,他深知,一支优秀的队伍重在活力,有活力才有热情与斗志,才能创造更多的精彩。于是,他组织党组班子从干警兴趣爱好入手,逐渐成立了羽毛球、摄影、诗歌等兴趣小组,院里在各方面提供支持,定期组织文体比赛,在近两年市院组织的庆“七一”文艺比赛中,多名干警的摄影、文学等作品被评为优秀才艺奖。去年诗歌朗诵比赛时,干警自创并朗诵的《公诉百合》、《东宁检察赋》、《在路上》等多篇诗歌,让大家产生了强烈的共鸣。干警们慢慢被带动了起来,整个队伍变得朝气活跃,办起案子、干起活儿来也更有劲头了。

  说起检察院办案子,很多人认为基层检察院办理的案件都是“鸡毛蒜皮”小案子,查办自侦案件也大多查处的是村官而已。可东宁检察院却并非如此,他们可谓是一支能打硬仗、敢啃硬骨头的队伍。近几年,东宁院光查办贪污贿赂案件就41件53人,立渎职案件14件27人。上级交办自侦案件近20件,查办医疗系统贿赂窝案串案就查处了10人,查办的齐齐哈尔市杨某等官员系列贪污贿赂案件都产生了强烈的反响。多年来,他们所办案件法定时限结案率,批捕、起诉案件准确率均达100%,开展高质量民事审判和行政诉讼法律监督活动,所有来信来访全部依法妥善处理。而且干警队伍无违法违纪、无办案责任事故、无涉检越级访。特别是2015年,东宁院成功抓捕了一名潜逃13年的职务犯罪逃犯。

  镜头拉回到2003年,原东宁县财政局企业股股长周某利用职务之便携人民币二百余万元巨款潜逃,案发后社会影响十分严重,东宁检察院立即采取一系列追逃行动。但由于案件情况复杂以及追逃科技手段不足等因素制约,一直未能破案,周某被列为公安部B级逃犯,而这个追逃任务一追就是13年。1个任务、13年的坚持,这是一种怎样的体验啊!

  多年来,东宁检察院在正常办理其他职务犯罪案件的同时,坚持不懈的对周某进行撒网追踪,排查可能联系人,同时与两省多地警方沟通布控,掌握了其亲属等13人的个人信息及基本行动轨迹。这期间从来不放过任何一次周某有可能出现的机会,有一点有利线索,反贪局干警就立刻前往,这颗心也始终被这个案子揪着,一刻都没有放松过。这届班子成立后,对此案高度重视,专门成立专案组,誓要破获此案。此时距周某潜逃已经9个年头了,时间越久抓逃越困难。这期间,专案组先后往返十二个城市,行程几万公里进行排查。因为侦查的需要,专案组同志在建筑工地打过工,当过快递员、公司职员、出租车司机等职业,经常在车里啃个面包就算是一餐,也曾连续48小时进行昼夜监控,干警从大海捞针的人像中筛查可疑人物而敖红了眼睛。

  终于传来了好消息!经调查专案组发现周某与其叔叔在案发前联系频繁,于是从周某叔叔入手,因为其活动范围广,社会活动能力很强,通过外围排查无法掌握具体情况,于是在其公司招人之际,派王旭光同志以求职者的身份应聘,顺利进入他身边工作,经过两三个月相处,收获了有利线索。

  待时机较为成熟时,专案组决定“主动出击、引蛇出洞”,而这一“战策”起到了决定性作用。专案组借助全国开展“猎狐行动”清网之机,通过辽宁庄河当地警方配合,以网络逃犯普查名义对周某父母家进行走访调查,同时对其父母家进行电话监控。因为这次触动,发现在走访调查后周某父母立即与其进行了联系,据此判断他必会有所行动。几天后,专案组就收到线报名叫张民的人与周某叔叔行动轨迹重合,经过较为缜密的抓捕计划,锁定山东省聊城市某宾馆,通过地毯式搜索和包抄堵截,终于在2015年11月14日将化名为张民的周某抓获,历经13年的追逃最终完美收官。当将周某押回时,县领导亲自迎接专案组,并为他们送上了鲜花,祝贺东宁院打下了历时最久的一场硬仗。

  如我们所知,检察机关作为法律监督部门,除履行法律赋予的各种法律监督以及打击和预防职务犯罪等职能外,如何服务地方经济发展,是考验检察机关的一项硬指标。一个陌生的小城对于刚上任的检察长,无论是县域概况还是经济发展方向都不甚了了,如何着手成为了孙检“动心思”的一个难题。

  因东宁毗邻俄罗斯远东经济发达的滨海边疆区,拥有国家一类陆路口岸,有7家对俄经贸园区,所以经党组讨论决定从服务非公经济入手,特别是重点服务对俄贸易方面,实施了“入园”计划,与四个境外园区建立起特邀联络员绿色通道机制,实行“定员、定责、定园区”模式开展服务工作。

  让人意想不到的是,刚推进这项工作不久,东宁到处传着一个消息,一位国家级园区负责人因涉嫌触犯俄方法律,被俄方羁押了。这个老总可谓是东宁“跑崴子”中的先行人物代表,该企业也是县里的纳税大户。这件事的影响一下子蔓延开来,许多对俄企业甚至暂停了在俄的在建项目,俄方法律的“水深”让他们畏缩不前,茫然观望,园区的多家入驻企业打算撤离,严重影响了对俄贸易产业的投资发展,此事件也受到了省里领导的关注。

  “为弱化此事件的消极影响,增强服务境外园区工作的针对性,我们派出以副检察长为组长的四个调研组,由东宁-波尔塔夫卡口岸入俄罗斯境内,分赴距中俄边境较近的几个对俄园区进行调研,发现了一些问题。”孙检说。通过走访调查了解到,由于中俄两国法律的差异,工作人员对俄方法律制度了解不透,时常出现经贸活动缺少法律保障,防范风险能力不足,遇到问题处置不当的情况。所以,东宁院针对境外园区经营弊端和俄方法律环境,为对俄企业提供了一系列法律服务,并邀请了中国政法大学教授、法学博士、俄罗斯法律研究中心副主任王志华来东宁作了一场“服务对俄经贸法律专题讲座”。同时,把帮助企业渡过难关作为首要任务,为了挽留住欲撤离企业,第一时间会同园区方和入驻企业进行座谈,帮助他们分析形势,解答法律方面的困惑,打消他们的后顾之忧。这些企业的领导纷纷被检察官一心为企业发展着想的行动所感动。有7家电器、IT和LED企业明确表示会继续留在该园区。经过一年多的努力,东宁检察院服务对俄经济的事儿不仅在对俄企业中火了起来,在县里乃至省里都轰动了,他们撰写的《关于服务境外园区的调研报告》,省院徐明检察长专门作了批示,要求转发全省各级院。

  东宁检察院之所以能不断取得成绩,源于有着勇于创新的优良传统。孙艳林就任检察长后,给他印象最深的就是每个科室都在创新中推进工作,所以特别注重培养干警创新能力,并从细微入手,用创新工作机制和理念推动检察工作发展。院党组每年初都召开不同层面的讨论会,大家可以畅所欲言,对全院及自己科室新一年的工作和创新发表意见,从而不断激发干警的主动性和创新能力,激发干警的工作热情和奋勇争先的昂扬士气,使干警和院党组达到思想共鸣,心灵相通,步调一致,形成谋事创业的合力。同时,注重对干警每个人的发展制定“培养计划”,不仅为大家设立了电子图书馆、阅览室,为干警购买业务用书,还为干警量体裁衣制定培训、辅岗、挂职或导师等培养方案,以此提高干警业务能力,促进其成长进步。也正是这样才让每名干警都找到了努力方向,培养了比学赶超的意识和氛围,才有了这样一支奋进思变、开拓创新、永扛红旗的检察队伍。在这届班子的带领下,东宁市人民检察院两次荣获全省先进基层检察院,先后被评为全省文明单位标兵、全国文明单位、全省政法系统先进集体,被高检院授予科技强检示范院,2015年末被推荐为全国先进基层检察院。

  对于走到今天的东宁市人民检察院,孙艳林这样说:“我们在夯实工作基础上下了一点功夫,所取得的一点业绩算不上辉煌,但我们的干警始终怀揣着再创辉煌的梦想。正是这支时时处处把争创先进养成了一种习惯的队伍,使我看到了东宁检察院的明天一定会拼出更加辉煌的业绩。”这番话让我有了更多期待,下次趁春暖花开来看看那个神仙洞,也看看那时的东宁市人民检察院。