励精图治 创造辉煌

日期:2016-02-05  发布人:  作者:   浏览量:110
     

  回首东宁的昨天,成就辉煌。东宁1913年改厅设县,历经民国、伪满洲国、社会主义革命和建设三个历史阶段。回望东宁百年的建县历程,有过艰苦卓绝的抗日战争时期、紧衣缩食的抓建设时期、奋发拼搏的大发展时期,但无论时代如何变迁,坚毅勤劳的东宁人民励精图治、自强不息,谱写了一曲曲激荡人心的乐章,创造了令人引以自豪的发展成果。建国60多年,尤其是改革开放30多年来,历届县委、县政府团结带领全县各族人民,解放思想、开拓进取、顽强拼搏、艰苦创业,在对俄经贸合作、特色农业发展、新型工业化建设和现代服务业提档升级等方面获得重大突破,社会事业取得了长足发展,民生福祉大幅提升,使东宁从交通末稍变成了对俄开放的重要前沿,从农业小县变成开放大县,实现了由贫困落后向繁荣进步的历史性跨越,焕发出蓬勃的发展生机和旺盛的发展活力。

  100多年来,顽强不屈的东宁人,浴血奋战,抗日剿匪,保家卫国,用生命抒写出一曲曲可歌可泣的壮美诗篇。建县之初,“闯关东”的移民大潮汹涌澎湃,他们在此烧山开荒、聚屯成村、繁衍生息,书写了一部恢弘壮丽的拓荒史。1932年底,日寇的铁蹄践踏了这片刚刚恢复了生机的土地,东宁人民陷入亡国奴的悲惨屈辱,但勇敢的东宁人同日寇展开了不屈不挠的斗争。1945年,远东战役第一枪在东宁打响,同年8月30日,日本关东军缴械投降,至此东宁成为第二次世界大战的终结地,结束了被日本法西斯蹂躏的历史。

  100多年来,勤劳质朴的东宁人开荒拓土,接力创业,将一片荒蛮之地变成生态富庶的塞北江南。上个世纪末,东宁打破以粮为纲的樊篱,大力发展经济作物和多种经营模式,使农业走上了特色化、产业化、高效化发展道路。近年来,创新发展葡萄与葡萄酒产业,发挥我县“世界冷凉气候葡萄酒中国最佳产区”的优势,以禄源酒业为龙头,引领东宁葡萄酒产业进入国内高端市场。历经曲折坎坷,把“小木耳”做成了“大产业”,成为全国黑木耳第一县,产量占全国的五分之一,被农业部评为全国首批六个“国家级农产品地理标志示范样板”之一,拉动农民人均纯收入超万元。

  100多年来,敢闯敢冒的东宁人跑崴子、建口岸、拓市场,将一个封闭落后的边陲小县变成活力四射的开放强县。过去,东宁封闭落后、交通闭塞、有边无口。1989年,东宁顶着巨大压力,先行建设并开通了口岸,抢上了全国对外开放的第一班车。近年来,先后在俄建设了乌苏里斯克经贸合作区、华宇经贸合作区、华信现代农业产业合作区等5个境外园区,实现了俄海产品、锯末子、宝玉石、鹿角、化工品等资源进口,使东宁发展成为中国沿边开放带上的一颗璀灿明珠。

  撤县设市,标志着东宁百年的建县历程圆满划上了句号,标志着东宁的发展开启了新的征程,标志着东宁的未来迎来了新的历史机遇。撤县设市,对东宁拓宽城市发展空间,增强城市功能,促进政治经济社会进一步发展具有重要的战略意义。撤县设市,有利于提高东宁的知名度,能够提供扬名全国的平台,能够广泛宣传、推介东宁,扩大东宁的影响力,激发县域经济发展活力。撤县设市,有利于享受国家更多的政策,能够获得国家更多的政策支持,获得比县更多的财税资金,增加国家对保障性住房建设的指标和资金,增加城市用地指标和国家限额分配的计划指标。撤县设市,有利于促进东宁管理体制改革,理顺城市管理体制,更合理地配置行政管理资源,更大程度地释放行政管理活力,提升行政管理效能。撤县设市,有利于提高东宁居民生活水平,使机关事业单位工作人员和广大人民群众在工资待遇、福利补贴及社会保障等方面获得更多实惠。

  展望东宁的明天,前景广阔,我们信心百倍,豪情满怀。当前和今后一段时期,是东宁改革开放的攻坚期、经济社会发展的黄金期、全面建成小康社会的冲刺期,撤县设市为东宁大开放、大发展搭建了更高的平台!东宁将在省委、省政府和牡丹江市委、市政府的坚强领导下,全面贯彻落实刚刚闭幕的牡丹江市委十一届九次全会精神,积极融入国家、省、市发展战略,高起点谋划、高标准推进东宁未来的发展。