雄关漫道真如铁 而今迈步从头越

日期:2016-01-13  发布人:  作者:   浏览量:216
     

作者 侯兆刚

岁月轮回,盛世如约。在辞旧迎新之际,龙江大地的边陲口岸东宁也迎来了一个令人振奋的消息——经国务院批准,撤销东宁县,设立东宁市,东宁撤县设市成功了!这标志着在改革开放大潮推动下,我们这个有着丰厚历史底蕴,建县百年的县城,将名副其实地迈开了向现代化城市挺进的坚实步伐。“东宁县”这个称谓将成为历史,这片丰沃的黑土地将翻开她的历史新篇章,开启“东宁市”经济社会发展新征程。

抚今追昔,倍感峥嵘。翻开东宁的发展史册,是一幅厚重而深远的篇章。有着悠久历史的东宁,早在旧石器时代晚期就有人类繁衍生息。两汉时期更是孕育出闻名于世的“团结文化”;一千二百多年前,盛唐渤海国时期,率宾府就设在今东宁镇的大城子村,以盛产“率宾之马”著称于世;光绪七年,清政府在三岔口设招垦局,这块富饶的土地重现生机;1913年,民国政府设立东宁县,正式开启了东宁102年的建县历史。抗战胜利后,伴随着新中国的诞生,东宁各族人民迎来了新时代的曙光,一代又一代东宁人辛勤劳作,自强不息,在这片热土奋发图强,艰苦创业。特别是上世纪90年代,东宁人以前所未有的胆识和气魄,举全县之力建成了东宁口岸和苏方波尔塔夫卡口岸的联检大楼,拉开了东宁口岸成为中国对俄罗斯出口第一大公路口岸的序幕。进入21世纪,东宁凭借区位优势,抢抓机遇,开拓创新,吸引了众多投资者,为东宁注入了新的血液与活力。回望东宁百年征程,有过艰苦卓绝的抗日战争时期、紧衣缩食的抢抓建设时期、奋发拼搏的大发展时期,但无论时代如何变迁,坚毅勤劳的东宁人民始终励精图治、自强不息,谱写了一曲曲激荡人心的乐章,创造了令我们引以自豪的发展成果。

塞北江南,璀璨夺目。东宁的干部群众怀着火热的激情,同心同德、砥砺前行,取得了一个又一个享誉全国的发展成果。世代种田的农民从在自家的小作坊里研制优良的食用菌种开始,使“东宁黑木耳”蜚名中外,成为名副其实的全国黑木耳第一县;肩背手扛的倒包客在异国的土地上实现了跨境连锁加工,首开对俄贸易先河,成为全国对俄农业合作第一县;从无到有,从有到优,大力发展宝玉石产业,成为中国北方“玉门关”;培育精品酒庄集群,形成“庄园经济”典范,葡萄酒名城初具雏形。一条条前人从未走过的道路在当代东宁人的脚下延伸,每一步都蕴涵着东宁人的胆识与智慧,每个转变都伴随着前所未有的超越与挑战,每个实践都证明着东宁人的敢闯敢干与开拓进取。勤劳质朴、敢闯敢冒的东宁人,秉承“敢为善成,开放包容”的东宁人文精神,开荒拓土,接力创业,将一片荒蛮之地变成生态富庶的塞北江南,将一个封闭落后的边陲小县变成活力四射的开放强县;把名不见经传的小城建设成为全国文明县、全国平安县、全国卫生县、全国生态县、全国科技示范县和全国法治先进县……东宁成为国家级生态示范区、国家公共文化服务体系示范区。城镇居民人均可支配收入连续11年居全省第二,农民人均纯收入连续6年居全省第一。当你置身东宁这座年轻而又富有底蕴的城市之中,遥望碧树红瓦的新城,回首那金黄璀璨、稻花飘香的田野,心中的澎湃油然而生,对家乡的未来充满新的期待。

展望未来,豪情满怀。撤县设市绝对不是“换牌子、换帽子”,我们要的是“人换思想地换装”,要建设一个经济发达、社会繁荣、人民安居乐业的崭新的东宁市。撤县设市,既是东宁发展史上的重要里程碑,更是我们续写辉煌的新起点。未来一个时期,我们将深入贯彻落实党的十八大精神,以“四个全面”战略布局为统筹,借助“龙江丝路带”有利发展契机,实施“开放型经济”发展战略,围绕建设“实力、活力、进步、魅力、幸福”新东宁目标,着力把东宁打造成为“龙江丝路带”中充满活力的前沿阵地和独具特色的口岸名城。

“士不可以不弘毅,任重而道远。”在沧海桑田的历史变迁中,这一方土地曾创造了属于那个时代的文明,在撤县设市的崭新起点上,我们这代人必须承担起光荣而艰巨的历史重任,紧跟时代砥砺前行,担当责任奋发有为,创新突破克难攻坚。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”我们坚信,有党中央和省市委的政治关怀,有四个班子的团结协作,有能征善战的干部队伍,有23万勤劳质朴人民的倾力支持,东宁必将不辱历史重托,不负人民期望,横刀立马,勇立潮头,时不我待,只争朝夕,以全新的面貌和卓有成效的实绩创造出更多的辉煌,一个中国沿边新兴口岸城市一定会矗立在龙江大地上,并高高举起对俄开放急先锋的旗帜!