撤县设市—辉煌的里程碑

日期:2015-12-31  发布人:  作者:   浏览量:108
     

撤县设市,给东宁注入了新的活力,插上了腾飞的翅膀,是东宁历史长河中一个新的里程碑。但每一个东宁人都不能忘记为铸就这一辉煌的里程碑我们曾付出的不懈努力和走过的风雨历程。

早在1994年,东宁县就具备了“撤县设市”的资格,“撤县设市”工作已被列入了当年县委、县政府重要的议事日程,方方面面的准备工作也全面启动。但由于当时国家政策的变化,这一工作半途终止。

二十年来,东宁县经济社会跨越发展,各项经济指标、产业结构、人口结构、城镇建设、社会事业等多方面都发生了巨大变化,取得了令人瞩目的成就,县域经济综合实力跻身全省前列,先后荣获全国文明县、全国平安县、全国卫生县、全国生态县、全国科技进步示范县、全国法制先进县和全国黑木耳第一县等多项殊荣,东宁已完全具备了“撤县设市”的资格。

“撤县设市”,是全县人民的梦想,2013年党的十八届三中全会胜利召开,习近平总书记在报告中提出,“对具备行政区划调整条件的县可有序设市”,期待百年的东宁人迎来了新的希望,东宁县“撤县设市”工作也再度启动。

20134月至2015年间,历届县委县政府领导班子及相关部门曾经几十次跑省进京,以书面和口头汇报的形式,争取各级领导的重视和关注。20151217日,从北京传来振奋人心的喜讯,由民政部上报国务院的东宁撤县设市报告,已经得到批复。

回首“撤县设市”成功的艰辛历程,这是全县人民在历届县委县政府带领下,团结一心、努力拼搏的结果。撤县设市,为东宁今后的发展提供了重大机遇,东宁的知名度将大幅上升,区域经济的辐射力也将与日俱增。我们坚信,在东宁市委、市政府的坚强领导下,我们经济社会各项事业必将迈入快速发展的新时代。(记者 刘志刚 高万民)