东宁:文化事业空前繁荣

日期:2015-12-29  发布人:  作者:   浏览量:69
     

 沧桑百年,东宁文化事业从无到有,走出了一条富有特色的创新发展之路,铸就了一个又一个辉煌。文化事业的触角已经深入到城乡的每一个角落,见证和改变着每一个人的生活。

东宁地处边陲,早年交通不便,居民居住分散,很少开展有组织的文化活动。1926年,在县城三岔口设立了通俗教育讲演所和阅报社,群众文化活动逐渐开展起来。解放后,特别是改革开放以来,随着经济的发展和人民生活水平的不断提高,文化活动也普遍地开展和活跃起来。

 

近年来,东宁着眼提高发展软实力,前瞻性推进文化建设,提出“文化聚力”、“文化引领发展”的指导方针,文化建设已经内化成东宁城市发展的重要战略,在不断建设“旅游、文化、生态、产业”融合发展的格局中,东宁经济综合实力连续10年进入全省十强县行列,文化建设引领东宁走向城市自强,更增加了东宁的城市自信。 

截至目前,“小江南之夏”大型广场演唱会已经连续举办了30届,成为全省文化品牌;群众文体协会蓬勃发展,全县各类文体协会已经发展到50多支队伍,会员达6000人,他们常年活跃在乡村社区或是参加省内外的文体赛事和演出活动,丰富了公共文化的内容,繁荣了城乡文化生活,形成了全民共享文化发展成果的良好局面。

东宁还率先在全市开展文化服务免费开放活动,县图书馆综合阅览室、少年儿童阅览室、电子阅览室等5个服务窗口免费向公众开放,关注农民工子女快乐阅读活动、务工人员免费培训活动深受群众欢迎;县文化馆投资90万元改造了多功能活动厅,组建“江南之声”业余艺术团和文化馆管乐队,不断增加对未成年人、老年人、农民工等特殊人群服务,在城区内完成了五个广场的国标舞、水书、京剧、太极拳、冬泳晨练“一场一品”的文化布局,打造了高标准的30分钟文化圈。

东宁要塞成为国家4A级景区和国家级国防教育和爱国主义教育基地,专家学者认定,东宁是重要的二战文化城市。迄今为止东宁要塞已接待海内外游客120多万人次。

朝鲜族击打舞、东宁口述民间文学等一批濒临失传的民间艺术也得以挖掘和保护;老黑山木雕镇、大肚川根雕镇、三岔口民族舞蹈镇、石门子词曲创作村、太平川秧歌村、上碱乐器村等一品文化镇村建设已经逐步成为东宁文化建设的亮点。

回顾过去,展望未来,东宁文化事业通过大力推进文化建设,提升发展软实力,有力促进了经济追赶跨越式发展。东宁人正踩着文化的时代节拍,向建设全国沿边口岸文化名城快速迈进。