东宁:生态建设走在全国前列

日期:2015-12-29  发布人:  作者:   浏览量:76
     

东宁坚持“为民负责、为子孙后代负责”的理念,在国家没有任何优惠政策的前提下,从2003年至今,大张旗鼓地实施退耕还林、插柳护岸、侵蚀沟治理、禁牧圈养等项工程,坚持不懈地推进生态建设。通过多年的努力,东宁生态建设已走在全国前列,治理水土流失面积630.3平方公里,森林覆盖率达85.3%,居全省第一位,成为国家级生态示范区。

百年前,东宁境内密布着原始森林。1912年以后,俄国需要大量木材,经营木材有利可图,东宁境内大量森林被砍伐。解放后,绥阳森林工业局着手经营县内80%的林地。截至1980年底,共采伐木材739万立方米,除国家指定留存的白刀山子等少数母树林外,成片的天然成材林木基本采伐完。据1998年卫星遥测,东宁的超坡耕地分布着大大小小的侵蚀沟4434条,总面积1.4万亩。每逢雨季沟中雨水冲毁农田、道路、房屋,严重危害了居民财产和生命安全,给地方经济可持续发展带来巨大挑战。面对严峻的生态形势,东宁没有坐等上级政策支持,而是克服资金紧张等困难,自2003年起,东宁万人参与,上下联动,创新实施了四项生态治理工程:一是实施以治理超坡地为主的退耕还林工程。几年来,在上级没有任何资金支持的情况下,东宁出资买苗木,与绥阳林业局密切合作,采取灵活机制引导国有、集体、股份、个人齐上阵,大力推进超坡耕地退耕还林,共完成退耕还林 16.6万亩;二是实施以河道、河滩治理为主的栽树插柳护岸工程。建立“谁栽植谁受益、竞价发包河滩荒地、向社会公开招拍挂”等机制,个人植树造林,成活率验收达标办理70年的林权证。同时,提供每亩50元的苗木款,调动了社会力量参与生态建设的积极性。几年来,累计完成插柳护岸323公里、6201.5亩,有效改善了沿岸生态环境;三是实施以压谷坊、栽绵槐为主的侵蚀沟治理工程。累计压谷坊1760个、栽绵槐524万株,治理侵蚀沟280多条、2325.3亩,实现了“大沟不下土、小沟淌清水、沟底是谷坊、沟帮是绵槐”,生态环境得到明显改善;四是实施以牛羊集中圈养为主的禁牧工程。为解决牛羊放牧破坏树木问题,2005年开始实施禁牧圈养工程。扶持农民种植牧草3000亩,建设青储窖16座、3万立方米,标准化养殖小区6个。同时,禁止狩猎捕捉林蛙等野生动物,维护了森林生态的平衡。随着生态环境的改善,梅花鹿、野猪、棕熊、狍子渐渐多了,就连多年不见的野生东北虎、东北豹也频现踪迹。良好的生态环境,吸引《清凌凌的水、蓝莹莹的天》等反映生态建设题材的多部著名影视作品在东宁拍摄,东宁正在加快成为国内知名的生态影视基地。依托生态资源优势,东宁又培育了林果接续产业,大力发展林下经济和林果产业,黑木耳、葡萄、山野菜、林下参、大榛子、蓝莓、红松兼果林等产业加快发展,为农民持续增收提供了有效支撑。

经过全体干部群众的共同努力,一幅“有山皆绿、有水皆清、兽走森林、鱼游浅底、鸟翔长空、万物和谐生长”的生态画卷,正在东宁大地铺展。