百年口岸 百年风华 : 异域崛起

日期:2016-02-01  发布人:  作者:   浏览量:95
     

原创:宋吉富  徐光昊  庄丽娟 
   改编:庄俊刚

  2012年俄罗斯符拉迪沃斯托克APEC会议期间,时任东宁县县委书记孙永先到机场为国家领导人送行时,国家主席胡锦涛说:“东宁我知道,代我向东宁人民问好!” 

  2010年,时任国家副主席习近平在听取东宁县县委书记孙永先汇报时,勉励东宁要成为“中俄特别是远东地区合作的典范”。 

  俄罗斯总统普京在谈到中俄合作时指出:“希望俄罗斯的‘经济之帆’乘上快速发展的‘中国之风’,将‘中国潜力’用于俄罗斯西伯利亚和远东地区的‘经济崛起’”。 

  东宁人在对外开放仅仅20多年的时间里,缔造了中国对俄出口最大的公路口岸,开辟了中国在俄最大的加工园区,最大的农场,创造的跨境连锁加工模式全国领先,被国家外交部命名为中俄地方合作示范基地。 

  这就是东宁人走出国门的路,曾经只会用“欠欠和哈拉少”与俄罗斯人交流,用泡泡糖和运动服与俄罗斯人换东西的东宁人,在这条路上走出了国门,走向了世界。这条路上有跨出国境的胆量和气魄,有踏上世界经济舞台的智慧和胸怀。 

  早在2005年,东宁人在探索对外贸易转型升级的过程中,面对国际贸易壁垒和广阔的欧洲市场,吉信集团首先尝试着出口鞋类半成品,到国外进行成品组装加工,变中国制造为俄罗斯制造的发展模式。然而受到资金和政策等诸多因素的影响,吉信集团只能在“小作坊”式的经营规模中徘徊。 

  2006年初,国家扶持走出去的企业在境外辟建经济贸易合作区,为中国中小企业走出国门开拓国际市场搭建平台。东宁人意识到这是实现对外贸易战略升级不可多得的机会,时任县长孙永先带队多次前往有“鞋王”之称的康奈集团进行洽谈,最终实现了东宁吉信集团与康奈集团的强强合作,在俄罗斯远东地区建设了乌苏里斯克经济贸易合作区。东宁吉信集团实现了从“小作坊”到我国首批境外经贸合作区的华丽转身,并获得了国家商务部2亿元人民币的资金扶持。目前合作区完成投资9亿元人民币,入驻加工企业近30户,2012年实现销售收入3.5亿美元,为俄罗斯缴纳税金2700万美元,连续三年成为乌苏里斯克第一纳税大户。园区为中国企业走进俄罗斯乃至欧美市场搭建了一个崭新的平台。近年来,欧美等国对中国轻工商品实施贸易壁垒,在这种情况下,中国的企业如何走向国际市场成为一个难题,正是因为我们境外园区的建设运营,使中国的半成品,从东宁口岸通关之后运到我们园区内进行成品组装,使我们的产品由中国制造变成俄罗斯制造,再重新打入欧美市场,这样就使我们国内中小企业、轻工企业有效的规避了欧美国家的贸易壁垒。 

  在商海中饱经历练的东宁人清醒的认识到:在国外辟建园区是更好地利用国际国内两个市场、两种资源,发挥中俄两国间产业互补优势,扩大国际经贸合作的必然选择,华宇集团顺势而上在俄罗斯滨海边区辟建了滨海华宇经济贸易合作区,合作区总规划面积260公顷,建筑面积60万平方米,农场种植面积4万公顷,计划总投资60亿元,招商入驻企业60家,重点发展轻工、机电、建材、能源和农业开发、国际物流、文化旅游等产业,合作区有波克洛夫卡、扎伊姆、格连基等五个片区组成,五个片区优势互补、资源共享,创造了符合俄罗斯市场发展需求,又独具“华宇思维”的发展理念。那就是华宇集团董事长纪文楠所说:我们根据市场的需求不断地探索俄罗斯市场适合我们做啥,不适合我们做啥,俄罗斯人不做的,我们做,俄罗斯人做的,可能我们就不做,这样的话,俄罗斯政府也好,俄罗斯当地的百姓也好,和俄罗斯的商人起码不造成对立面,按咱们中国讲叫错位发展,错位生产,这几年我们和俄罗斯当地政府、商人没有竞争,互相都支持。 

  探索俄罗斯市场发展需求,用俄罗斯当地的“本土思维”融入当地,错位发展,优势互补,东宁境外园区的建设正迈向中俄长远共赢的合作之路。俄罗斯的企业也利用自己已有的资源和能源与我们的资金、技术、人才进行深度合作和整合,从而实现他们自身生产力的提高和他们管理层次的提升,这样在整个中俄区域内实现了市场要素的有效整合,因此可以这样说:东宁境外园区的建设和运营,为整个东北亚区域的经济一体化起到了积极的推动作用。 

  东宁县宏达经贸有限公司实施“向俄罗斯腹地发展战略”,在距离莫斯科110公里处辟建了弗拉基米尔宏达经贸合作区。合作区的总体定位是根据国内外两个市场和两种资源,吸纳高科技、高附加值品牌加工企业入驻,重点发展承载国内产业转移和国际对我国设置技术壁垒型项目。园区已经投资1000万美元用于基础设施建设,部分入驻企业已经投产。 

  东宁宏达经贸有限公司莫斯科办事处主任王明强,曾经背着一箱方便面走出国门寻找创业之路,俄罗斯宏达股份有限公司经理姜海曾经奔走于俄罗斯各劳务点做翻译谋生,然而今天他们已经走进莫斯科,研究探讨公司在欧洲和亚洲的市场情况。今天,东宁边贸人的脚步已经跨过了亚洲立足于欧洲,他们的视线横亘在亚欧两个大洲。 

  弗拉基米尔宏达经贸合作园区引导中国对外贸易企业向俄罗斯腹地发展,拓展对俄经贸合作领域迈出了坚实的一步。 

  华信集团在后贝加尔边疆区阿金斯克辟建了莫戈伊图伊工业园区。为推动境外园区的建设和经营,东宁有关职能部门积极创造条件、出台政策。东宁检验检疫局成功推动扶持对俄境外工业、农业园区建设措施上升为国家质检总局对俄战略。这一国家战略的取得,就是质检总局在总结东宁对俄境外园区建设,特别是检验检疫服务园区发展的十项措施的基础上形成的。通过设立境外园区企业专用报检窗口、为出境劳务人员预约办理健康体检等多项服务措施,为东宁境外园区企业发展送来了及时雨。 

  截止2014年末,东宁在俄罗斯4个境外园区建设已累计投资26.3亿元人民币,入驻企业50多户,实现销售收入34.5亿元人民币,缴纳海关税及地方税金2.7亿元人民币,拉动东宁口岸进出口贸易额9.8亿美元,安排中方赴俄劳务2894人、俄方就业346人,还带动境内10几个服装厂、鞋厂相继投产。境外园区的建设运营,让东宁的外经贸实现了脱胎换骨,由原来单纯的商品贸易衍生出了投资贸易。 

  在辟建园区增强东宁对外贸易企业国际竞争力的同时,东宁人还积极探索多领域深层次的对俄合作。华信集团针对国内机电产品销售特点建设了境外机电产品销售和售后服务网络,为国内机电产品出口俄罗斯打开了方便之门。在境外农业开发领域,华信集团积极与国内有实力企业开展合作,创造了华信集团负责国外业务,国内农垦企业负责设备、技术和资金的“华信模式”,牵头成立了全省对俄农业合作产业协会。华信农业园区设有九个农场十四个作业区,现拥有耕地面积75万亩,年生产粮食近9万吨,连续五年被评为俄罗斯滨海边疆区最佳农业企业。 

  据统计,到2012年年底,东宁县在俄罗斯的农业种植面积达340万亩。在境外种植业的带动下,境外养殖业也正蓬勃发展。华宇集团投资建设的伊娃农场年出栏生猪两万头、肉鸡两万只,产蛋540吨。华洋公司饲养奶牛1500头,每天出产鲜奶15吨。境外养殖产业集群已经成为滨海边疆区的肉、蛋、奶等副食品的主要供应商。 

  以育泉公司为代表的宝玉石产业,以宏达公司为代表的对俄物流产业,以拓源公司为代表的采矿业等等,正在不断的发展壮大,2012年东宁口岸进出口贸易额完成了31.3亿美元,成为全国沿边对俄出口第一大公路口岸。 

  东宁人从这里走出国门,走向世界,没有现成的规律可循,没有成型的模式可以借鉴,东宁人在探索和创新中寻找新的贸易品种、新的贸易方向。在俄罗斯创建园区规避俄罗斯“灰色清关”创造了“吉信模式”;农业合作创造了“华信模式”,东宁边贸人以独有的魄力和智慧,将海内外的物流、人流、资金流、信息流兼容并蓄,推动东宁口岸不断向前发展,他们的智慧不仅仅是东宁的,更是黑龙江的,也是中国的。