百年足迹 百年担当

日期:2015-12-29  发布人:  作者:   浏览量:90
     

——写在东宁撤县设市之际

作者 董继兰

历史刚刚跨进二十世纪的门槛不久,在中华大地上迎接新世纪诞生的不是欢歌笑语,而是八国联军炮击国门的隆隆炮声、是《辛丑条约》的屈辱、是辛亥革命的呐喊、是满清王朝的覆灭……在这“城头变换大王旗”的动荡中,公元1913年,随着民国大总统的一道“教令”:“民国二年清代之府、厅、州一律改为县”。于是在1月23日,当时的东宁由清王朝时宁古塔副都统管辖的东宁厅改为民国的东宁县,从那一天起,东宁县诞生了。东宁这个名字源于那个江南才俊和中原名士的梦魇之地宁古塔,东宁即宁古塔以东。这块少有人至的边塞之地开始有了较正规的建制,流徙在此的拓荒者也从此拥有了正式的户藉。这件事上,不着四六的袁大总统这一决策不能不说是成功而且完美。

但这一点点完美并不能成全袁大总统的皇帝美梦,紧接着声势浩大的讨袁运动、新生活运动、护国运动不仅让这位刚当了83天的皇帝狼狈至极,也使得还没有从清王朝覆灭的动荡中稳下神来的国民在这样一个摇摇欲坠的民国政权的统治下,更没有了安全感。于是,更多的人背井离乡逃往天高皇帝远的荒僻的边塞东宁,寻求活路,寻求安宁。东宁成了流人之地。从各地逃亡的人越来越多,有汉人、满人还有蒙古族人和大批的朝鲜族人。他们来到这里落地生根,他们穿着各色各样的民族服装,操着各种民族语言聚集在一起,建起虽然简陋但一定带有鲜明的民族特征的房舍。他们以近乎宗教的虔诚坚守着本民族的生活方式,这既是初到异乡的移民生存的基点,又是辑别故土时深藏内心的对故乡地老天荒的守望,更是一个民族对自我文化尊严的拱卫和对祖根最深沉的怀念。他们就这样在这块亘古寒荒的土地上,演绎着民族文化的大融合——朝鲜族的水稻、米酒、腰鼓;中原人的高粱、玉米、能像水一样流淌的丝绸、能像鸟儿一样鸣唱的西洋钟;游牧族的渔猎;苗家的织锦……香甜了整个边塞,沉醉了整个边塞,也在不知不觉中把原本荒僻的边塞装扮得婀娜多姿风情万种。

他们还带来了好的不好的消息——五四运动暴发了、中国共产党成立了、民国革命军北伐了、九一八事变了、日本人来到东宁了……

这些边民虽然民族不同,语言不同,但他们捍卫家园的信念是相同的。在那些艰苦卓绝的日子里,东宁大地遍燃抗日烽火,这些不同民族不同语言不同口音的人挽起手自发组织起抗日救国会、妇救会、青年团、儿童团,使活跃在老爷岭密林里的东北抗日联军在东宁得到迅猛发展,热血男儿纷纷参军参战,妻子送夫当抗联,母亲送儿去参军。东宁成为了东北抗日联军的大本营,抗日游击队的根据地。第一任中共东宁党组织负责人于明智1906年出生在东宁八家子村,1926年加入中国共产党,1936年在与日伪军的一次遭遇战中壮烈牺牲;魏绍武,1903年出生,1933年加入中国共产党,1946年受党组织委派到东宁绥阳镇建立人民政权,成立绥阳县民主政府,魏绍武担任县长,领导东宁剿匪肃特、维护治安,后壮烈牺牲,一起牺牲的还有他的爱人吴舒兰、警卫班长张志刚、警卫员小李子……东宁人就这样用鲜血和生命,用耿耿丹心铮铮硬骨,谱写了一曲曲前仆后继、名垂青史的英雄赞歌。

抗日战争结束,紧接着是解放战争、中华人民共和国成立、抗美援朝、文化大革命……东宁在中华民族的内忧与外患中得到了淬炼,从不甘凌辱的背井离乡到守疆卫国的不屈抗争;从最初的逃避战祸到昂首迎接血与火的洗礼。东宁的百年历史,是一部追求民主、自由、解放的革命斗争史;东宁的百年沧桑,是中华民族从倍受屈辱到奋发图强的全部过程的缩影。

当改革开放的春风吹遍神洲大地,东宁也和共和国一起发生了历史性的巨变,焕发出了蓬勃的生机和活力。

——1990年,东宁人以敢想敢干百折不挠的精神向国家申请开通了中俄口岸,让东宁这个一直闭关自守的边疆县城一跃成为国家一类陆路口岸,东宁从此成了对外开放的重要窗口、东北亚国际通道的重要枢纽。

——1999年,东宁人以敢于担当敢于碰硬的精神对侵华日军遗留的军事要塞进行开发,让日本侵略者的罪行大白于天下。经过整整六年的艰苦开发,2005年经中宣部批准,东宁要塞为国家级爱国主义警示教育基地。目前已是AAAA级景区。

——2003年,东宁人以开拓创新的精神大力扶持富民产业,历经十余年,东宁黑木耳已经走出国门,端上了外国人的餐桌。黑木耳产业的拉动作用凸显,东宁成为黑龙江省首个农民收入超万元县,东宁也成为当之无愧的中国黑木耳第一县。

——2010年,东宁县荣获全国生态文明先进县。这是勤劳质朴的东宁人热爱自然、尊重自然的最好证明。为了彻底改善东宁的生态环境,2003年东宁县政府召开了主题为“加强生态建设、再造秀美山川”的水土保持生态环境建设现场会。会上提出了:“要把生态环境建设作为全县的一号工程来重视,要坚持一任接着一任干,一代接着一代干,一张蓝图绘到底,一件好事抓出头!”“要金山银山更要绿水青山!”的响亮口号。这既是全县上下的决心,也是不容回头的军令状。为了治理侵蚀沟,东宁人想出了挖大鱼鳞坑、建谷坊、栽种紫槐、插柳护岸等方式,硬是让黄沙裸露的山坡重新披上了绿装。

——近年,聪明智慧的东宁人首创“跨境连锁加工模式”首开边境贸易先河……

——而今,东宁抢抓发展新机遇,加快经贸大转型,开创开放型经济发展新局面;三年发展规划,吹响了东宁产业升级的号角;对接龙江丝路带,东宁大展宏图,展现新作为;大众创业万众创新,进一步激活创新创业活力,打造县域经济增长新引擎……

一个世纪的艰苦创业、自强不息;一个世纪的不懈奋斗、辛勤开拓;一个世纪的孜孜以求、呕心沥血。东宁,将以撤县设市为新起点,在这片土肥林茂的热土上,用一个又一个精彩的传奇谱写一曲努力奋进的交响。

一百年的沧桑历史,不仅记录着东宁人生生不息的奋斗足迹,也铭刻着东宁人孜孜不倦的拼搏精神,更昭示着东宁光辉灿烂的美好明天。