贺东宁撤县设市嵌名联

日期:2016-02-26  发布人:  作者:   浏览量:112
     

  罗志刚撰并书

  东风再起,建新市,谋奇篇,五城春光共圆中国梦;

  宁岁重来,闻鹿鸣,跃马步,百载古邑同绘丝路图。

  欣闻东宁撤县设市,喜悦之情难以言表,特撰鹤顶格嵌名联(东宁)贺之。

  南宋豪放派词人辛弃疾在《青玉案.元夕》词中即有“东风夜放花千树,更吹落,星如雨”,朱熹《春日》诗里有“等闲识得东风面,万紫千红总是春”,诗中“东风”代表春意、生机与活力,“撤县设市”的消息恰似一缕扑面而来的春风,给雪域边城吹来勃勃生机。“五城同建”是东宁新一届领导集体的建设思路,谋划角度新颖,设计巧妙周全,为我市转型发展指明了方向,为这片丰沃的黑土地翻开新的历史篇章,开启“东宁市”经济社会发展新征程。

  杜甫的“威弧不能弦,自尔无宁岁”;崔元翰的“宁岁常有备,殊方靡不宾”等诗中的“宁岁”意为安宁的岁月,“宁岁重来”借喻东宁为安宁祥和、宜居宜业的大美城市;我市古即产鹿,地名“万鹿沟”就源于万鹿云集之美丽传说,《诗经.鹿鸣》开头皆以鹿鸣起兴,来烘托欢快的气氛和琴瑟相和、歌舞升平的景象,先秦人就认为“呦呦鹿鸣”是吉祥之音,今天我们还希望“闻鹿鸣”,让东宁成为名副其实的全国平安县、卫生县、生态县、全国生态示范区。地产率宾马在唐朝就名冠中外,贵极一时,“跃马步”取率宾马腾飞之意,寄寓东宁人紧跟时代砥砺前行,担当责任奋发有为,创新突破克难攻坚,以全新的面貌创造出更多的辉煌。

  东宁的发展史,犹如一幅厚重而深远的画卷。1913年民国政府设立东宁县,迄今已是标准的“百年古邑”了, 回望东宁百年征程,即有艰苦卓绝的抗日战争时期、又有紧衣缩食的抢抓建设时期、更有奋发拼搏的大发展时期,但无论时代如何变迁,东宁人民始终励精图治、自强不息,谱写了一曲曲荡气回肠的乐章,创造了令世人瞩目的发展成果。

  我们坚信,有党中央和省市委的关怀,有团结协作的市委四大班子,有敢为善成的干部队伍,东宁必将不辱历史重托,不负百姓期盼,带领23万人民共圆小康梦、中国梦,把东宁打造成为“龙江丝路带”中充满活力的前沿阵地和独具特色的口岸名城。