渤海古城——新村古韵

日期:2015-12-29  发布人:  作者:   浏览量:52
     

从东宁出发,沿口岸方向大约三公里处,有一小村庄。在云雾缭绕的绵延青山和绿茵茵的田野环绕中,古朴的村庄,尤如一幅清丽的画卷展现在我们眼前。在如画的美景引导下,我们走近了著名的渤海古城遗址,来到大城子村。

刚一进村,吸引着大家目光的是两侧盛开着五颜六色小花的水泥路,路向着古朴、整洁、红砖瓦平房的小村庄伸延。在村口一侧,纤纤垂柳下的草坪上,立一石碑,镌刻着“大城子古城址”。这儿的休闲广场周围是翠绿色的草坪,广场中心圆形花坛中开满色彩艳丽的花朵,阵阵的风儿,裹着芳香吹来。广场建有篮球场和多种健身设施。驻足观看,这儿似乎不像农村的村庄,却像城市中美丽的小花园。沿清洁、宽阔的村路走去,可见小河水缓缓地流淌,沿河而起的堤堰就是古城墙遗址,而这条小河就是当初的护城河。

 

经国内历史学家考证,辽、金、元、明、清历代史料均表明,大城子古城址就是渤海国率宾府的治所。率宾府因境内的率宾水——也就是现在的绥芬河而得名,所辖华州、益州、建州均在绥芬河流域。现在这里的古城墙保存得比较完好,城墙高度2-6米不等,全部由夯土筑成,每层土在3-6厘米。

沿着古城墙,我们可以清晰地看到,北城墙比南城墙略长,东城墙与西城墙大体相等,能够看得出这里曾是一座南北长、东西窄的古代城池。古城址的西城墙是保存得最为完整的一段,全长大约有460多米,上窄下宽,城墙顶部有3米多宽,十分平坦。在城墙的中间部分,有一处凸出的部分,相传那里是当初的瓮城。

在城池的四个角,依稀可以辨别出有四个土包,这就是当时古城的角楼遗址,而由于年代久远,古城的城门已经辨别不清了。 

最能论证这座古城遗址是当初渤海国遗址的,要数那些在那里发掘出来的古文物了。在1972年刚开始调查这座古城遗址时,工作人员在古城中发掘出了莲花瓦当、筒瓦、铜带饰、铜镜、铜锁、铜佛以及陶罐、陶碗等,这些文物经鉴定是一批典型的唐代渤海国时期的物品。

大量的历史资料及出土文物,更加证实了这里就是距今一千多年的唐代渤海国遗址。一代又一代人在这里生存发展,到如今,这里已经从一个古老、神秘的古城,发展成为了一个文明、富裕的社会主义新农村。站在古城墙上,可以清晰看到这个繁华的古城,在青山绿水的掩映下焕发出勃勃生机。而居住在充满浓浓现代气息的古城的人们,用辛勤和汗水营造出了和谐幸福的家园。连续多年,大城子村投入大量资金用于道路建设、绿化建设、休闲娱乐广场建设等,以“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”为目标,着力改善人民生活质量和人居环境,使这座充满沉甸甸历史文化底蕴的古城,变成了闻名省内外的新农村。(作者 陈博峰