东宁县召开葡萄与葡萄酒产业发展研讨会

日期:2012-08-23  发布人:  作者:  来源: 浏览量:1147
        

    近日,东宁县召开葡萄与葡萄酒产业发展研讨会,研究东宁县葡萄酒产业发展有关事宜。县领导孙吉舜、纪天生、肖长旭、孙亚忱,北京新都市城市规划设计研究院院长孙成仁及各相关部门负责人参加了研讨会。
    葡萄与葡萄酒产业是一项不需要消耗资源的富民产业项目,今年,东宁县成立了葡萄与葡萄酒产业领导小组,并组织人员赴山东、辽宁、吉林等葡萄酒产业发达地区参观考察,学习借鉴葡萄与葡萄酒产业发展的先进经验,并确定了"高产高效、优质生态、高端特色"的葡萄与葡萄酒产业发展思路,努力将东宁打造成全国著名的葡萄酒产业示范基地。
    会上,县葡萄与葡萄酒产业领导小组成员汇报了山东、辽宁等地发展葡萄酒产业的先进经验和做法,并根据东宁县实际提出了发展葡萄酒产业的意见。北京新都市城市规划设计研究院院长孙成仁也对东宁县发展葡萄酒产业土地利用、规划和品牌提升、发展前景等方面问题提出了建议和意见。
    县长孙吉舜认为东宁县发展葡萄与葡萄酒产业有四大优势。一是有基础,东宁县的气候、地理位置等自然环境非常适宜葡萄的种植、生长和葡萄酒的酿造。二是有经验,东宁县有着多年的葡萄种植和葡萄酒酿造的历史。三是有项目,东宁县禄源酒业从事葡萄与葡萄酒产业多年,并取得良好的经济效益,目前天龙酒业等葡萄酒企业也正在规划建设。四是有目标,东宁县已经制定出台了加快推进东宁葡萄与葡萄酒产业发展的实施方案,各相关部门要加大力度,全力推进葡萄与葡萄酒产业的发展,努力将东宁县建设成为全国著名的葡萄酒产业示范基地。  
    就进一步加快推进东宁县葡萄与葡萄酒产业发展问题,县长孙吉舜提出了具体要求。一要统一思想,各相关单位要全力推进产业发展,努力把东宁县葡萄与葡萄酒产业打造成具有较强竞争力的特色优势产业,使东宁县成为全国优质、高端冰葡萄酒的核心产区。二是要继续学习借鉴国内外先进经验,结合东宁县实际,不断壮大葡萄与葡萄酒产业。三要科学规划,错位经营,葡萄酒产业领导小组要认真研究葡萄酒产业发展的定位、品种选择、种植面积、酒庄建设等问题,结合东宁县实际走出一条科学的发展之路。四要积极招商引资,要调整招商引资工作思路,依托葡萄与葡萄酒产业等资源和产业项目加大招商力度。五要加强政策扶持,各相关部门要积极向上争取资金和政策包装项目,要像推动黑木耳产业一样,全力推进葡萄与葡萄酒产业。六是各相关单位要各负其责、强化措施,凝心聚力全力推进东宁县葡萄与葡萄酒产业加快发展。
   县委常委、政法委书记纪天生主持会议,并就加快推进东宁县葡萄与葡萄酒产业发展等相关问题做了安排部署。
   会前,与会人员还共同观看了辽宁桓仁发展葡萄酒产业专题片。