专家学者认定:东宁是重要的二战文化城市

日期:2015-09-03  发布人:  作者:   浏览量:96
     

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,近日,中国第二次世界大战史研究会、中国日本史学会、中国抗战史学会等数十名知名专家学者齐聚东宁县,举行“东宁与抗战历史文化”学术研讨会。专家学者们一致认定,东宁有着厚重的抗战文化,是重要的二战文化城市。中共中央党史研究室副主任高永中,省委党史研究室主任钱峰,牡丹江市委常委、宣传部长闫岩,抗联老战士刘义权,远东战役东宁之战见证人孙善堂,抗联烈士后代江玉章、袁歆,东宁县领导孙吉舜、黄成文、齐淑伟出席研讨会。

东宁要塞地处中国、俄罗斯、朝鲜三国交汇地带,与俄罗斯滨海边疆区接壤,距俄罗斯远东最大的港口城市符拉迪沃斯托克153公里,距滨海边疆区最大的列车编组站和重工业基地乌苏里斯克55公里,是东方国家从陆地通往欧洲的门户。东宁有着深厚的历史文化积淀,特别是14年抗战的烽火,书写了一系列悲壮的抗战史诗,凝结了深厚的抗战文化。抗日英雄王德林率救国军浴血奋战,寡不敌众撤离前苏联,使东宁成为东北最后一个沦陷地。东宁是东北抗联第二军、第五军的重要根据地,给日军以沉重打击。东宁是苏联红军远东第88独立步兵旅抗击日寇、获取情报、支持国际反法西斯战争的秘密通道。东宁要塞被确定为前苏联远东战役第一枪打响地和第二次世界大战最后终结地,成为抗战文化的重要标记。

东宁县委书记、县长孙吉舜主持研讨会,他希望各位领导、专家,对东宁抗战文化记录、保护和研究多提宝贵意见,为丰富东宁抗战文化多提供宝贵的资料,助推东宁文化旅游大开发。相关部门要进一步深入挖掘研究东宁抗战历史文化,大力弘扬伟大的抗战精神和东北抗联精神,不断凝聚推动改革发展的正能量。

牡丹江市委常委、宣传部长闫岩在致辞中说,这次研讨会的召开,必将有力推动全牡丹江市二战历史文化的研究,提升人们对抗战遗迹的保护和利用意识,增强东宁县乃至牡丹江市二战文化对外影响力。

中共中央党史研究室副主任高永中希望与会专家、学者以此次学术研讨会为契机,加强对二战历史、抗战史的研究,增加东宁二战文化厚度,充分发挥东宁要塞的爱国主义教育、国防教育基地作用,深度挖掘二战历史文化,提升东宁二战历史文化名城知名度和美誉度。

中国社会科学院研究员汤重南,国防大学教授杨阳,国防信息学院教授牛力,抗联老战士刘义权、远东战役东宁之战见证人孙善堂,抗联烈士后代江玉章、中国第二次世界大战史研究会研究员王宗仁分别从“东宁与东北抗日联军的侦察活动”、“侵华日军东宁要塞的构筑与毁灭”、“东宁与远东战役”、“亚洲最大的军事要塞及第二次世界大战的最后终结”、“团山子秘密通道的重要地位”、“东宁沦陷后的殖民统治与东宁人民的反抗日伪斗争”、“东宁要塞遗址的抗战文化价值”等多个方面论述了东宁要塞和东宁抗日联军在第二次世界反法西斯战争中的重要作用。

与会专家学者一致认为,东宁要塞承载着中国人民抗日战争暨第二次世界大战一些重要标记的纪念地,具有独特的重要军事地位、历史研究价值和多民族抗战特点。东宁有着厚重的抗战文化,是重要的二战文化城市。

中共中央党史研究室副主任高永中,牡丹江市委常委、宣传部长闫岩共同为中国抗联研究中心揭牌。(记者 田野 孙焱)