东宁英雄烈士事迹简介

日期:2015-08-03  发布人:  作者:   浏览量:481
     

1.张思问,化名张世文,1922年出生在河北省新河县寻寨镇寻寨村,1940年参加八路军,19433月在枣强战斗中负伤被俘,先是被日军押送到德州战俘营,后被用火车秘密押解到黑龙江省东宁要塞,在日军严密的看管之下从事修筑要塞的重体力劳动,被称做“特殊劳工”。

一天,张思问等人从当地的一名老乡口中得知干完活的劳工全部被日军成批屠杀的消息,于是密谋逃出魔窟。1943911日晚,43名“特殊工人”按预先制定计划杀死日本卫兵抢夺武器,发动了暴动,其中31人逃往前苏联,2人在逃跑途中被日军枪杀,10人被日军抓捕后杀害。这是东宁要塞发生的8次集体逃亡中最成功的一次劳工暴动事件,这一事件震动了日本关东军司令部,其日军档案中详细记录了日本关东军第570部队发生一起大规   模劳工暴动事件。直到1999年,在吉林省档案馆公开了馆藏的日军档案后,这段历史才第一次被世人知晓。

张思问是侵华日军违背国际公约,役使、虐待战俘的亲历者和见证人,也是侵华日军征用中国劳工秘密修筑东宁要塞的见证人。暴动之后成功地逃进苏联境内,张思问于1946年由苏联回到老家务农,2009年 12月病故于河北省新河县,享年 87 岁。

 

2.金日成又名金成柱(1912——1994),1912年诞生于朝鲜平壤市万景台。1919年朝鲜“三、一运动”失败之后,随父母流亡中国东北地区,从事革命活动。1919年秋,日本宪兵队追杀朝鲜“三、一运动”领导者,金日成随父母离开家乡万景台,11月来到中国的临江。19203月入临江小学。1921年夏移居长白县八道沟,插班到4年制小学,19233月在八道沟小学毕业。316日,金日成遵循父亲金亨稷的嘱咐离开八道沟,329日他徒步回到万景台,从八道沟到万景台有一千多里的路程,从此,金日成开始了解朝鲜、熟识祖国人民的“学习的千里路”。

金日成回到朝鲜后,入彰德学校(6年制私立学校)做了5年级插班生。19251月金日成接到父亲再次被逮捕的消息,毅然离开万景台踏上“光复祖国的千里路”,他用了13天时间返回到中国境内,在渡过鸭绿江时,他立下了朝鲜不独立就再不回朝鲜的誓言。19254月,金日成入抚松第一小学, 19263月,他以优秀的成绩毕业于抚松第一小学, 6月入桦甸县华成义塾(华成义塾是培养朝鲜独立军干部设立的2年制军事政治学校),1010日金日成在桦甸县主持召开了革命组织预备会议,讨论了组织名称、性质、斗争纲领和活动准则。1017日,建立打倒帝国主义同盟。19271月,金日成考入吉林毓文中学,4月,金日成在吉林市组建了朝鲜人吉林少年会,5月,他把朝鲜留学生组织的朝鲜人旅吉学友会改编为朝鲜人留吉学友会。

金日成于1929年在吉林市组建青年学生进行反对日本帝国主义和中国军阀的斗争。1930年春,他被囚禁于吉林监狱。出狱后,于193073日在卡伦(今长春九台市卡伦镇)建立了以青年共产主义者为主的第一个党组织——建设同志社。他把马克思列宁主义创造性地应用于朝鲜的社会与实践,在自主开拓革命前进道路的过程中,创建了新的革命思想——主体思想。主体思想成为巩固和发展朝鲜革命的指导思想。

1932425日,在安图县创建反日人民游击队。19331月,金日成联合救国军王德林部守卫东宁阻敌进犯。同年96日,金日成指挥汪清、珲春游击队与救国军吴义成部联合攻打东宁县城。同年,将东宁地下党组织与罗子沟地下党组织接上关系。反日人民游击队于1934年改编为朝鲜人民革命军,金日成担任司令员。19362月编入东北抗日联军第二军。金日成历任团、师政委,二、五军联合指挥部政委兼苇河部队司令员,二军三师(1936年,二军与杨靖宇领导的一军合编为第一路军,该师番号改为六师)师长,一路军二方面军总指挥。193655日,创建了反日民族统一战线组织——祖国光复会,被推选为会长。

193910月,日本关东军司令部制定东边道“治安肃正”计划,金日成在东宁县老黑山、二道沟、洪峰、五排建立了革命根据地。194010月他率领抗日联军第二军一部从东宁县白辺山子入苏境,前往哈巴罗夫斯克进行整训,抗战结束后他率领朝鲜人民革命军返回朝鲜。194899日,在朝鲜北部建立了朝鲜民主主义人民共和国,金日成被推举为朝鲜劳动党的主席和内阁首相。

 

3. 史忠恒18981936)吉林省永吉县人,东北抗日联军高级指挥员。1926年因家境贫寒投身于吉林督军卫队团当兵。1929年转投吉林陆军第十三旅第十七团三营任班长。“九一八”事变后将所在部队组成中国国民救国军,他先后任连长、营长、团长。19322月,在攻打敦化县城时,他率部冒着弹雨架起云梯,第一个爬上去为攻城部队杀开一条血路。同年3月,在镜泊湖连环战中,他率部与日军激战4天,重创日军上田支队。19331月,他参加李延禄领导的抗日救国游击军,任3团团长。31日,他率救国游击军在宁安县八道河子组织伏击战,在战斗中史忠恒胸部三处受伤,霎时,又在他身边落下一颗手榴弹爆炸了,又将他腰部、腿部三处负伤。在这危急时刻,他一跃而起,大喊一声“冲啊”双手挥枪杀向日军,日军抵挡不住猛烈的反击,被迫退却。

19338月,任抗日救国游击军第十四旅旅长。96日,吉东各抗日军和金日成领导的 珲春、汪清抗日游击队联合攻打东宁县城,他率领所部承担了最艰巨的攻打西门的战斗任务。战斗打响后几次冲锋均未奏效,在发起最后一次冲锋时,一块弹片击伤了他的一只胳膊受重伤,但他不顾伤疼,继续指挥部队进攻,在史部凌厉的攻势下,日军被迫烧毁碉堡后撤退。史忠恒因伤势过重,无法行走,在撤退时游击队及时抢救了他。19342月,史忠恒加入了中国共产党。1935年他率部经40多天长途跋涉来到宁安,同党直接领导的东北反日联合军第5军会合。在东满和绥宁地区多次挫败日伪军的“讨伐”。同年7月,在汪清罗子沟附近指挥战斗时,又次负伤。

19361月,所部编入人民革命军,与第3、第4团合编为第2师,史忠恒任师长,3月第2军改编为东北抗日联军第2军,他继任师长。10月,史忠恒率部在老松岭附近战斗中,他双腿与腹部中弹,身负重伤。战斗结束后将史忠恒辗转送往苏联救治,因伤势过重,在乌苏里斯克逝世。时年38岁。

 

4.范德林19151972)吉林省敦化县人,农民出身,因家境贫寒,9岁起在家务农,11岁给军阀做马夫,1930年由于生活所迫,15岁参加反剥削、反饥饿、反压迫斗争活动。19333月加入中国共产主义青年团,同年由共青团员转为中国共产党党员。

1931年“九一八”事变后,在吉林省汪清县投身于反日人民游击队, 1934年在东北人民革命军第一师第三团二连当通讯员,同年4月任东北人民革命军第二军第一师第三团第二连排长。19353月任东北人民革命军第二军第一师第三团二连连长。19363月任东北抗日联军第一军独立旅一团二连连长,12月任东北抗联一路军三方面军五师十三团二连连长,19371月任东北抗日联军一路军警卫旅第一团一连连长。19404月任抗日联军一路军第三支队支队长,12月底,随部进入苏联境内整训。19417月任国际侦查小组组长,8月任国际教导旅(八十八旅)第一营一连一排排长,被苏军授予中尉军衔。19429月至19458月,潜回东北地区执行刺杀、爆破、侦察任务。对日军在东宁地区的十八盘山、孖达山、一贯山、三角山、勾玉山、胜哄山、出丸山、勋山等要塞和东宁县城通往老黑山—暖泉沟—道河的警备道路及山林队进行了20多次侦察 ,为苏军解放东北提供了重要情报。

19458月,抗联部队随苏军进入东北,范德林任长春市卫戌司令部副司令,10月任吉林省九台县独立团团长,12月任东北一纵二师六团团长。19461月任东北一纵二师参谋处处长,4月任东北民主联军办事处处长。19472月任东北十纵89团团长。19484月任黑龙江省独立十五团团长,兼任黑龙江省兰西县县大队大队长,19491月任黑龙江省警卫团团长。

全国解放后,曾任东北空军梅河口机场站站长,东北空军四平机场站站长,空军周水子机场站站长,空军登沙河机场站站长,沈阳军区空军司令部管理处副处长、副参谋长。1955年被授予三级八一勋章、三级独立自由勋章、三级解放勋章。

范德林同志参加革命几十年来,多次负伤、多次立功受奖,身体仍残留有日寇留下的弹片。被苏联政府授予三等红星勋章一枚,获苏军司令部斯大林奖章一枚,一九五七年受空军通令嘉奖。为革命事业兢兢业业,做出了应有的贡献。

在文革清理阶级队伍运动中,范德林被打成“苏修特务嫌疑”加以迫害,承受不白之冤,于一九七二年二十一日,含冤逝世。

一九七六年六月十四日,经空军党委批准,给予平反昭雪,恢复名誉。 

 

5.姜墨林1921-1940)黑龙江省宁安县人,抗日小英雄。1932年参加了共产党领导的地下组织中国共产主义儿童团。1934年参加绥宁反日同盟军,上级经常派他到日军占领区域的东京城、马莲河、宁安镇等地进行侦查。6月,在镜泊湖北面的杨胖子沟与日军作战中,他勇敢机智,第一枪就打死一个日本兵,当一个日军军官带着士兵冲上来的时候,他手急眼快,一颗手榴弹炸的那个军官血肉横飞。战友们称赞他人小胆大,武艺高强。不久,姜墨林被调到反日同盟军军事委员会,在周保中属下做通信侦查工作,他经常化妆到日伪重要布防区域侦查、传递信件,从而保证了部队和地方的组织联系。19352月,姜墨林被编入第1师第13连当战士。12月,在双河战斗中,姜墨林机智的转移了日伪军的进攻目标,使突击队顺利地占领了双河镇。

193712月,日军向游击根据地进行疯狂大“讨伐”,切断了地方组织与抗联之间联系,姜墨林在一个星期内就筹集了100多匹棉布,近千斤棉花,数百双胶鞋和其它物资。

19388月,党组织派姜墨林到苏联学习,学成回国后,他单独率一支小分队进行侦察活动。1940年秋,小分队转移到绥芬河大青山一带,在东宁以西的二十八道河子附近,被数百日伪军包围。由于敌我力量悬殊,小分队大部分牺牲,他烧毁文件,砸毁发报机与敌人作殊死搏斗。当敌人叫喊着“捉活的”,疯狂的向他扑来时,姜墨林毅然向自己开了枪,壮烈殉国。年仅19岁。 

 

6. 李延禄(1895--1985)东北抗日联军第4军创建人。189541日出生于吉林省延吉县一个贫苦农民家庭,幼年读2年私塾。1917年入东北军当兵后任排长、连长。1929年开始秘密为中共延吉县委当情报员。193171日加入中国共产党。

“九一八”事变后,被中共延吉委派到东北抗日义勇军王德林部进行抗日工作。李延禄的敏捷才思深得王德林敬佩,他与王德林力述抗日救国道理,坚定了王德林的抗日决心。

193228日,王德林将所部的“老三营”成立中国国民救国军,王德林自任总司令,委派李延禄为参谋长。积极联合李杜的吉林自卫军共同抗日,在王德林部成立自卫军补充团,并兼任团长,在补充团内成立了党支部,在救国军中发展党员,团结进步青年,扩大抗日力量。同年215日,救国军的“老三营”和补充团为主力连克敦化、额穆、蛟河县城。3月下旬,李延禄指挥补充团参加镜泊湖的反“讨伐”作战,大获全胜。此后,他率部进行了有名的墙缝伏击战和高岭子伏击战,击毙了天野少将。此后,指挥补充团和义勇军各部连续作战,收复宁安县城,协调各支部队间的关系,推动联合抗日力量的发展。

19331月,日军第10师团向东宁大举进犯,李延禄在磨刀石阻敌同时,传信给王德林守卫东宁阻敌进犯,东宁失守后,王德林退入苏联境内,补充团根据中共绥宁中心县委指示,正式脱离救国军,改编为共产党直接领导的抗日游击总队,李延禄任总队长。东宁沦陷后,李延禄在东宁地区的老黑山和万宝湾发展地下党组织,为发展东宁地区抗日地下党组织奠定基础,同时收编了这些地区的义勇军和救国军余部,组成了800人的东北抗日救国游击军。3月中旬,李延禄和中共东满特委书记童长荣共同指挥了著名的马家大屯战斗。不久,李延禄等人听到了中共中央《一.二六指示信》文件精神传达,为贯彻指示信精神,李延禄提出将部队转至密山一带开展抗日斗争,在沿途密山境内共收编和发展1.6万余人,建立了反日统一战线基础。67月间,李延禄在密山召开两次反日武装联席会议上提出,各抗日武装不分党派不分民族,在抗日到底、保护基本群众利益、没收敌伪资财等三个条件下联合起来。参会人员一致同意启用“人民抗日革命军”成为,推举李延禄为军长。为贯彻《一.二六指示信》精神,积极开展伪军策反工作,李延禄派共产党员打入伪军内部进行动摇活动,曾使伪军第44个连的120余名官兵、哗变起义。916日,李延禄指挥联合部队,连夜攻打密山县城守城伪军惊慌失措四处逃脱,人民抗日革命军缴获枪130余支,子弹万余发及大批军用物资。

193410月,抗日革命军与密山反日游击队合并,组成东北抗日同盟军第4军,李延禄任军长。第4军组建后,进一步团结扩大了密山、勃利、依兰、方正一带的小股义勇军联合抗日力量。19359月,第4军发展为2个师2个团约1800余人,游击区域扩大到穆棱、林口、密山、勃利、宝清、依兰、方正、虎林、饶河。在群众中建立反日救国会、妇女会、儿童团、自卫队。1935810日,第4军与人民革命军第3军在大罗勒密会师,联合李华堂、谢文东等部先后袭击了洼洪、南刁翎、林口等地。同年底粉碎了日伪军冬季“大讨伐”。

19361月,李延禄和赵尚志率部与汤原游击队总队长夏之杰会合,为贯彻《八一宣言》提出建立抗日联军的主张,他与赵尚志、李兆麟等人共同召开了东北民众反日联军军政扩大会议。会议决定组织东北民众反日联合临时政府和东北民众反日联合军总司令部。315日,根据《东北抗日联军统一军队建制宣言》的要求,东北抗日同盟军第4军改编为东北抗日联军第4军,李延禄任军长。不久,李延禄指挥所部,夜袭石头河子金矿,击毙日伪军60余人,缴获各种枪70余支、子弹万余发、军马100余匹。41日,李延禄奉命去苏联莫斯科中共驻共产国际代表团报到,受领新任务。

1936年—1938年,党派他到上海、南京统战工作,他广泛接触国民党中有影响的人士,团结各民族党派和无党派知名人士,共同促蒋抗日,做了大量工作。193812月抵延安。1939年任中共中央东北工作委员会副主任,负责培训东北地区的干部工作。1945年作为正式代表参加中共七大。9月,回东北任合江省政府主席、省委委员。1946年,选为东北人民政府委员。

19548月,任黑龙江省副省长、省委委员。他是第一至第五届全国人民代表大会代表,第三、第四、第五届全国人大常委会委员。1955年获一级八一勋章。李延禄在晚年身患重病期间,壮心不已,锲而不舍,撰写革命回忆录《过去的年代》,为中央和地方提供了很多有价值党史资料,给后人留下宝贵的历史遗产。1984年,中共中央表彰李延禄是“长期保持红军传统、艰苦朴素”的模范。1985618日,病逝于北京,享年90岁。

  

7. 李延平(19031938)东北抗日联军高级指挥员。190339日出生于吉林省延吉县一个贫苦农民家庭。10岁时在本村私塾读书,读2年因家境贫困中途辍学,到当地一家皮铺学徒,后因皮铺倒闭而失业。1928年转搌到哈尔滨学习汽车驾驶,学成后失业,回到家乡种地谋生。

1931年“九•一八”事变后,李延平投身于抗日救国军,任“补充团”团部副官兼作战参谋。19326月加入中国共产党,是抗联四军第二任军长。

19323月中旬,李延平参加了著名的镜泊湖连环战役。首战是“墙缝”伏击战,缴获日军各种步枪3500多支。李延平按照军参谋长的部署,率领补充团后备营1500名士兵赶到第二个伏击阵地,在松乙沟火烧天野旅团残部,天野旅团逃到宁安县城的残兵不足400人。

19327月,李延平被任命为执行特殊任务的绥宁游击支队支队长。同月,他率领游击支队智取了绥宁公司,缴获步枪60多支和许多军用物资。

19331月“抗日游击军成立”,李延平任游击支队长。活动在东宁、绥芬河、密山一带。2月,李延平率游击支队第2分队在东宁万鹿沟大岭伏击日军运输队,缴获许多物资。1933年冬至1935年冬,李延平到苏联东方大学学习。1936年初,上级调抗联第四军军长李延禄去上海做促进国共第二次合作统战工作,李延平接任第四军军长职务。

19381020日,李延平率领部队在五常县南磨石顶子活动时,不幸遭到敌人的重重包围,战斗中,李延平身负重伤,壮烈牺牲,时年35岁。

  

8. 于明智1906---1936)字若痴,19063月出生在东宁县三岔口乡八家子村一个比较富裕的农民家庭。中师文化,19266月加入中国共产党。

 1915年就读于三岔口小学,1926年考入吉林省立第四中学,努力学习课本知识,经常阅读课外进步书刊,立志投身于革命。1925年“五卅”惨案暴发后,他参加了“沪案后援会”和同学们一起参加演讲、募款、罢课、游行示威等活动,掀起了声援上海工人、学生反帝爱国斗争的浪潮。

1926年春,中学毕业后考入了滨江师范学校。在校继续开展学生运动、工人运动,因工作成绩卓著,于当年6月被党组织发展为中国共产党党员。毕业后到毓文中学(金日成所在学校)学习研究马克思列宁主义理论。此后受中共北满地委的指派到家乡和中东铁路东线地区建立各级党组织工作,他以小学教员的身分做掩护,在东宁县城所在地三岔口两级学校成立了中共东宁县党支部,支部负责人于明智,委员延颇真、袁子仁等9名党员。

1928年于明智在秘密发展党组织,发动群众开展反帝、反封建军阀的斗争中暴露了身份。1929年秋,上级党组织将他全家转移到穆棱县马桥河镇学校任教。他精通英语和俄语,擅长体育、美术和音乐,在学校经常组织学生教唱《国际歌》、《渔光曲》、《岳飞?满江红》、《苏武牧羊》等歌曲,排演进步节目,以求唤起学生和群众的革命觉悟。组织师生向社会开展革命宣传,进行反帝、反封建军阀的斗争。农历腊月初八,他为穷苦百姓写对联,“年好过,节好过,平常日子最难过”,“出有门,入有门,取借无门”横批是“如此世界”。利用各种时机和不同形式宣传革命思想。

 “九一八”事变后,他在马桥河学校组织全体师生上街开展抗日救国宣传活动。926日,他利用中秋节之机,带领部分师生在马桥河镇十字街口搭起牌楼,当场亲笔写下一幅对联:“国难当头,不容我们逍遥自在”,“民族危机,需我同胞共同解除!”横批“还我山河”。把对联贴在牌楼上,他登台演说,声讨日本帝国主义侵略东北的罪行,揭露卖国贼蒋介石不抵抗的反动面目,开展抗日救国的宣传。激起了广大师生和群众的抗日热情,在马桥河掀起了群众性的反日浪潮。

 19322月,在穆棱县基督教堂召开“反日代表大会”后被捕入狱,在狱中仍与反动警察进行斗争。后被救国军参谋长李延禄营救出狱,出狱后,他不断变换斗争方式,利用正月十五元宵节之机带领五名代表在马桥河组织“提灯会”游行活动,号召人民群众起来抗日,不当亡国奴。      

19338月,于明智身份又一次暴露,正当敌人准备逮捕他的时候,中共穆棱县委立即通知他向饶河转移,他奔向金文享、崔石泉(崔庸健)领导的东北民众救国军第一旅特务营。同年12月,他参加袭击虎林县城的战斗。

19342月,他所在的特务营改编为饶河民众反日游击大队。19366月,游击大队扩编为东北抗日联军第七军。他所在的部队朝鲜族的同志多,由于语言上的障碍,始终没有得到重用。他和战友们说;“我参加革命的目的不是为了升官发财,我能尽到一个共产党员和革命军人的职责,早日把日军赶出去就行了。”

1936615日,在同江县头道林子与日军进行遭遇战,在掩护部队转移中壮烈牺牲,时年30岁。

于明智同志是北满地委派往东宁县早期党的领导人,他创建了中共东宁党支部。由于斗争的需要,工作几经变动,为了革命和民族解放斗争,党叫干啥就干啥,从不计较个人的得失,他甘做军中马前卒的牺牲精神永远值得我们学习。

  

9.胡泽民19021933,满族,辽宁省沈阳市苏家屯人。1928年加入中国共产主义青年团,1930年加入中国共产党。

1931年“9.18”事变后,受中共东满特委派遣到吉林省延吉地区开展敌后工作。19322月,胡泽民、孟泾清等参与策动吉林联防军第八团1000余人起义,同年7月,将其部改编为东北抗日救国军,任前敌总指挥部参谋长,指挥部队攻占安图、抚松、桦甸等地,开辟了辽(宁)吉(林)边区抗日根据地。

1933110日,日军重兵围攻东宁县城,战斗异常激烈,劝阻救国军继续留在白山黑水之间和日寇周旋开展游击战争。在敌强我弱的紧要关头,总司令王德林、副司令孔宪荣等率部先后退入苏联境内。前方司令吴义成也曾几次打算脱离部队退往苏联,都被胡泽民、周保中等劝阻继续留在白山黑水之间和日寇周旋开展游击战争。吴义成代理总司令职,(周保中为参谋长)胡泽民为副参谋长,对救国军余部进行了整编。全军编成四路和一个救国游击军,任命了各路军司令。