文明祭祀:移俗破旧树新风

日期:2016-03-29  发布人:  作者:   浏览量:90
     

  田成仁

  前几天与人闲聊时,谈起清明节该怎样祭祀,各自都发表了看法,一致认为应该以各种不同的方式科学的理性的向逝者表达哀思。

  新中国建立我们的党就提倡讲科学破迷信,而今高科技飞速发展,还有相当一部分人仍用几千年封建迷信烧纸钱祭拜亡灵。从灵魂深处来说是一种愚昧自欺欺人的做法,深刻的教训时常发生,因祭祀逝者烧纸发生火灾屡见不鲜,污染空气、破坏环境、浪费资源、生态失衡,既损人又不利己。

  清明节又到了,改变一下意识形态吧。当你点燃烧纸的时候,看一下我们这座美丽的城市,清洁的马路、新鲜的空气被你烧的乌烟弥漫,纸灰被风吹得漫天飞舞,来往过路的人们捂着鼻子艰难的行走。当你看到这些,应有良心的发现立即熄灭,当你点燃火星四溅时马上就要引起火灾,你应立即灭火避免火灾,当你点燃时烧的不单单是一张纸,而是木材,是资源,烧掉了生态平衡,烧掉了用汗水挣来的人民币……

  当你有这份孝心,应用在老人活着的时候,按着自己实际经济状况,是否满足了老人的物质需求?更重要的是在精神方面是否达到了老人的快乐?如果这两点你都做到了,你就是一个孝顺之人,就不用烧祭来祭祀了,逝者的在天之灵会得到安慰。

  破旧立新,讲科学。破迷信势在必行,撤县设市,是我们东宁人的骄傲,继续提高创建“五城同建”的理念,我们东宁人生活在这美丽的边陲城市既安心又舒心,让外地游客流恋忘返。

  东宁是咱家,建设靠大家。