绿色清明 文明祭扫

日期:2016-03-28  发布人:  作者:   浏览量:96
     

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。清明将至,又到了人们祭祀先祖、追思古人的时期。清明作为中国的传统节日,也是最重要的祭祀节日,历来备受重视。  

  清明扫墓,缅怀先人,既是民族习俗,也是人之常情。按照传统旧俗,清明祭扫要在先人的墓地前燃香放炮,焚烧纸钱,尽显子孙后辈们的一片诚挚孝心。但是就在表达这份孝心的同时,会造成得公墓山上烟雾缭绕、纸屑、灰烬随风飞舞,一片乌烟瘴气,不仅耗费大量财物,还污染了空气,给人身安全、山林防火埋下了种种隐患。不仅如此,有些人还别出心裁,搞祭品攀比,“手机”、“电脑”、“汽车”、“别墅”等时尚、高档的祭品层出不穷,甚至有的还借祭祖扫墓之名,大搞封建迷信......  

  清明时节,催生了“白色经济”,也带来了铺张浪费、环境污染、安全隐患等一系列问题,这不禁值得人们去反思,清明节到底该以何种方式来祭奠逝去的亲人?  

  古人云:“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。”顾名思义,清明,指的是清洁明净之意,而今,“明”字也还附有文明之义。“文明、绿色、低碳、环保”的清明祭扫,显然更契合“清明”的人文内涵。文明祭扫,不仅是社会发展、时代进步的要求,同时也正在被越来越多的人所接受和追崇。  

  清明悼念自己的已故亲人,是一种亲情,也是一种传统。倡导文明健康、符合时代特点的祭拜方式,是非常有必要的。如今,文明祭扫的方式也是多种多样,不仅有鲜花祭祀、植树祭祀、庭祭祀、集体公祭还有近年来大为流行的网上祭祀等。大家可以轻点鼠标,通过互联网赠送一束鲜花、送上一段旋律、写一句哀思、点一支跳动的蜡烛,同样也能记下自己对先辈们的追思和感怀,表达对先人的缅怀和敬仰,同时这也很好的将中华民族慎终追远的传统文化融入到现代文明的形式之中。对逝者敬一杯浓酒、献一盏清茶、捧一束鲜花、放一曲音乐、点一支蜡烛,或者是栽上一丛绿树等,这些都既环保又文明,值得推广和提倡。不仅如此,在清明时期,聆听一段先人事迹、读一篇革命回忆录,讲述一个先烈故事,看一部红色电影,写一篇缅怀感言,都能够表达自己的一份清明“追思”情怀。  

  清明祭扫,不一定要有轰轰烈烈的排场,高端大气上档次的祭品,要的只是一颗诚挚的心。用心去祭扫,把自己对先人的无限敬意和情怀寄托哀思中,“绿色、文明、平安”祭扫,或许这才是对先人最好的缅怀和安慰。