保护生态除陋习 文明祭扫树新风

日期:2016-03-28  发布人:  作者:   浏览量:80
     

  又是一年春草绿,又到一年清明时。清明节是中国最重要的传统节日之一,也是最重要的祭祀节日,是人们祭祖、扫墓的日子。每到这天,家家户户都要去祭祀先人,清扫并修整墓地,在墓前摆上祭品,为墓地除草,替坟墓加土。这个习俗起源于汉代,是一个表达对死去先人怀念的良好风俗,应当传承下去,但是由于受各种封建观念、陈旧习俗的影响,不少市民在清明节期间仍采用烧纸钱、燃香烛、放鞭炮等方式进行祭扫,这样的祭扫方式因存在较多安全隐患,成为城市的隐忧,这些在祭扫中出现的不文明行为也令人堪忧。  

  东宁市已成为全国文明城市,殡葬文化建设作为城市文明的重要内容,更需引起大家的重视。虽说文明祭扫每年提,但是燃放爆竹、焚烧纸钱还是年年有。对此,笔者倡议:清明扫墓要文明祭祀,摒弃带有封建迷信色彩的拜祭活动,倡导集体公祭、种植纪念树、鲜花祭祀、网上祭祀等科学、健康、文明的祭祀方式。要厚养薄葬,丧事从俭,文明祭奠,做到“追思先人,俭朴为本”。要健康过节,倡导参加郊游、踏青和放风筝等民俗活动。要平安出行,自觉维护祭祀场所公共秩序,不违规用火。让清明节真正“清明”起来。  

  其实,清明节文明扫墓,形式是多样的,同样可以表达自己追念先人的心情。笔者在网络上就看到不少既文明时尚又环保有新意的祭奠方式。如在网上为逝者建一个纪念馆,用虚拟的方式为他们上一炷香,敬一杯酒,献一束花,点一首歌,写下自己内心深处的话语。这种哀思将穿越生死和时空,成为新的祭扫方式。又或是微博祭扫,登录微博,点一点鼠标,“鲜花”献给已故的亲人,用心写下你想说的话,网文记录下对他们的缅怀与思念。这样的祭祀方式既低碳、环保,又传递了哀思、悼念了逝者,是一种非常文明的祭扫方式,值得提倡。 

  笔者在此呼吁,希望大家能够用更加文明生态的方式祭奠先人,能够破除丧葬陋习、弘扬文明新风,树立生态文明理念。弘扬清明节“传递亲情、传承文化”的丰富内涵,过一个文明平安的清明节。 

  除了祭祀,清明期间不少市民会外出踏青,游玩中出现的一些不文明行为,给美丽的景区带来困扰。在此,笔者也希望大家在游玩时遵守景区安全提示,不要乱扔垃圾,爱护景区公共设施和花草树木,做一个讲文明的好游客。