文明祭扫环保优先

日期:2016-03-28  发布人:  作者:   浏览量:71
     

  清明节是我国传统节日。一到清明节,人们都会以各种方式到墓地祭扫已故的亲人和英雄先烈,寄托哀思,其中有传统的方式,也有现代的方式。今年的清明节即将到来,市环保局提醒广大市民:清明寄托哀思,应切记文明祭扫,环保优先。 

  近几年,在许多地区,有很多人们流行起了“环保祭扫”、“绿色祭扫”的新风尚,不少人主张用鲜花、纸花、网上祭扫的方式替代传统的祭扫方式,旨在将清明扫墓这一传统习俗引向一个更文明、更环保、更绿色的方向。 

  但据了解,在我市许多农村清明祭扫的方式还是用传统方式的多,每年清明祭扫燃烧香烛纸钱时,周围烟尘滚滚,祭扫过后垃圾随处可见,文明祭扫、环保祭扫的意识还很不到位。在城市,每到清明祭扫,一些陈规陋习也有所回潮,有的在墓地燃香放炮,把墓地搞得乌烟瘴气;有的搞祭品攀比,助长奢靡之风;还有的借祭祖扫墓之名,搞封建迷信……因而每到此时,总会引发“移风易俗、文明祭奠”的呼唤。 

  虽然国家在倡导文明祭扫,环保祭扫,但是移风易俗在我们中国这个有几千年文化积淀的国度并不是一件容易的事。哪些是文明环保的祭扫方式?开展网络祭扫、家庭追思、社区公祭等活动,倡导通过鲜花、赋诗、信函、音像等文明环保的祭扫形式表达对先人的缅怀和敬仰,将中华民族慎终追远的内容融入到现代文明的形式之中。对逝者敬一杯浓酒、献一盏清茶、捧一束鲜花、放一曲音乐、点一支蜡烛,或者是在条件允许的情况下栽上一丛绿树等,这些都是值得推广和提倡的。 

  古人对清明节的解释是:“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明”。“清洁而明净”,就蕴含着文明与环保的理念。如今,文明已经成为社会发展的趋势,环保已经成为人们追求的目标,广大市民应当转变观念,认识到旧的祭扫方式所带来的不利影响,自觉告别旧观念,做到与时俱进,让清明真正“清明”起来。