别让清明祭祀跑了“味”

日期:2016-03-28  发布人:  作者:   浏览量:73
     

  清明节是农历二十四节气之一,也是一个祭祀祖先的节日,按照旧的习俗,扫墓时,人们要携带纸钱、酒水等物品到墓地,祭祀逝去的亲人。并将纸钱焚化,叩头行礼祭拜,以示追忆。  

  然而,令人不解的是,眼下一些人的祭祀方式已不满足于一般的焚香烧纸。纸糊的祭品也是越做越花色:轿车、彩电、别墅、美女等等不一而足;有的讲排场,碑前墓后到处烟雾缭绕,鞭炮震地,锣鼓震天……常常搞得整个墓区烟雾腾腾、纸灰乱飞,因而也造成了周边的环境污染。而这些都是缘于人们生活条件的富足、人与人之间攀比风的盛行。  

  因此,那些小商小贩就此借机牟利,祭品市场是年年翻新。只要当世出来的产品,阴曹地府也不可或缺,以至清明渐渐刮起奢靡之风,逐渐偏离了原有的文化价值。  

  其实,清明扫墓只是对已逝亲人的一种追忆,表达儿孙的一片孝心、诚心而矣。不论你搞任何隆重的仪式,对逝者已无任何意义,只是活人的一种自我安慰罢了。一束鲜花、一个鞠躬、几许默哀、良久静思,都同样表达生者对逝者的追忆与祭奠,因此,实在不必去搞这些华而不实的形式。  

  如今,随着清明节的日渐临近,笔者在此希望大家都能遵守有关规定,远离那些封建迷信,用文明的方式来寄托这一份对亲人的哀思。