食用菌研发中心——助推黑木耳产业发展

日期:2015-04-29  发布人:  作者:   浏览量:173
     

东宁县食用菌研发中心成立于2013年,隶属于县黑木耳产业管理办公室,是全县唯一的公办食用菌科研机构,现有科研人员12人。目前,县食用菌研发中心拥有一级菌种生产车间和可独立完成食用菌科研任务的标准化实验室,技术人员通过下乡调研,总结菌农生产中遇到的问题,确定课题研究方向,两年来进行了野生菌种筛选与驯化、黑木耳菌种对比、培养基替代料、生物转化率4个专业课题实验研究,为解决菌农生产中遇到的实际问题提供了理论依据与科学参考。同时,技术人员通过开展食用菌栽培技术下乡、推广食用菌栽培新模式、新工艺,最大限度的为本县及周边县市菌农提供快捷、高效的技术服务,有力助推了食用菌产业质量效益提档升级。

两年来,东宁县食用菌研发中心先后研发推广了黑山、黑威等黑木耳新品种5个,推广棚室挂袋、春耳秋管、大棚晾晒等实用新技术9项。同时,由研发中心科技人员承担的“黑木耳新品种‘黑威9号’配套栽培技术推广”、“黑木耳棚室立体吊袋栽培技术集成”两个项目获2014年黑龙江省农业丰收计划二等奖,研发中心试验总结的“东宁黑木耳棚室挂袋栽培技术”已申报国家专利。今年,食用菌研发中心由于各项工作成绩出色,荣获牡丹江市总工会授予的“五一劳动奖状”。(太树柏)