高贵海——无私奉献的环卫职工

日期:2015-04-29  发布人:  作者:   浏览量:89
     

24年来,他顶风雨、冒严寒、克服一切困难,用自己的双手和辛勤的汗水为东宁的环境卫生事业默默地奉献着,以实际行动唱响了“宁愿一人脏,换来万家洁”的环卫工人赞歌。他就是东宁县环境卫生管理中心副主任——高贵海。

严寒酷暑24载,高贵海带领着环卫工人用辛勤的劳动维护着城市的整洁和美丽。环卫工作是繁重而辛苦的,可高贵海从未说过一句怨言。在大家眼中,高贵海总是带着微笑,那样的平易近人,像亲人一样情系职工,主动关心和帮助别人,职工家中有困难的时候他都会伸出援手。职工受了伤,他积极筹措医疗费用;贫困职工的孩子上学没有钱付学费,他帮着垫付;谁家中有急事,他就去替班。工作中,高贵海敢于创新、敢打硬仗,工作中他发现传统的竹扫帚不耐用、灰尘大,工人们扫起来十分辛苦,他就自己琢磨,用塑料包、软绳、竹扫帚扎成新型扫帚,既经济、耐用,又省力、洁净,还为单位节约了资金。针对工人清理街道时纸屑、尘土随风飘、影响行人车辆的情况,他反复钻研,多次实验,总结出了“顺风扫、逆风保、公交站点环绕扫;看人流,观方向,不让尘土纸屑随风飘”的清扫口诀,并制定了定责、定人、定岗、定路段的“四定”环卫作业规章,得到环卫工人的广泛认可和推广。为了发挥清雪机械的最大效能,提高作业效率,高贵海潜心研究出了大型机械梯形清扫的作业方式,省工、省力、省时,工作效率得到了明显提高。

24年来,由于工作业绩突出,高贵海多次获得市级先进工作者、县级优秀共产党员等荣誉,今年,他又荣获了牡丹江市“五一劳动奖章”,他带领的班组也连续多年被评为县环卫系统先进班组。(牟拓丞)